当前位置: 首页 | 安全工作
泉州市供销合作社关于切实加强汛期和 重点时段安全防范工作的通知
时间: 2019-05-10 09:29

各县(市、区)供销社、市社各直属单位: 

  为认真贯彻落实好4月30日全市安全生产工作紧急会议和市安办《转发省安办关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(泉安办〔2019〕23号)精神,切实加强汛期和重点时段安全防范工作,确保全市供销社系统安全生产形势持续稳定向好,现结合实际,提出以下贯彻意见。 

  一、严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施 

  全市各级供销社和直属企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述的重要思想和指示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,压实领导干部安全生产责任,进一步强化落实生产经营单位安全生产主体责任,明确主要负责人、其他负责人、职能部门负责人、经营门点负责人、一般从业人员等全体从业人员的安全生产责任和范围,逐级签订安全生产责任书,形成齐抓共管合力。要大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将汛期、数字中国峰会、建国70周年庆典等重点时段安全防范工作摆到突出位置,结合本系统、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。 

  二、切实加强人员密集场所安全监管,确保安全 

  全市各级供销社和直属企业要针对各时期安全生产的特点和危险源分级管控和分布情况,落实应急管理部近期暗查暗访等工作部署和要求,切实加强人员密集场所安全监管,深入开展安全生产隐患排查治理专项行动,严格落实监管措施,严防发生安全事故。要深入开展消防安全专项整治,突出商场超市、贸易市场等人员密集场所、危旧房屋、出租房、“三合一”“多合一”场所、易燃易爆仓储等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。 

  三、结合汛期特点,强化重点领域隐患排查治理 

  全市各级供销社和直属企业要深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点领域、重点单位、重点环节,深入排查汛期安全隐患,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停业、停工、停用。我市供销社系统危险化学品和烟花爆竹经营企业要强化防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要大力加强供销社经营设施、营业场所周边地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的经营场所、仓储设施,要加强监测监控,采取针对性防范措施。具有防汛救灾物资储备的县级社,要加强与当地防汛救灾指挥部门的沟通衔接,做好防汛救灾物资储备,响应调度。 

  四、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力 

  各县(市、区)供销社和市社各直属单位要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯信息通畅,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各基层企业要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要物资、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停业撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。 

   

   

                              泉州市供销合作社 

                               2019年5月6日 

 

 

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口