当前位置: 首页 | 安全工作
中共泉州市供销合作社党组关于切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知
时间: 2020-02-03 11:17

 

各县(市、区)供销社、各直属企业、市社各科室:

近期,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严重威胁人民群众生命健康和安全。党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示批示,对疫情防控提出明确要求、指明工作方向。市委、市政府及省供销社也对疫情防控工作分别作出具体部署。为认真贯彻落实上级有关部署要求,充分发挥供销社职能作用,积极做好疫情防控和保供应、稳物价、畅物流、助三农、惠民生等各项工作。现就全市供销合作社系统做好应对疫情防控工作通知如下:

一、提高政治站位,坚决贯彻党中央关于做好疫情防控工作的决策部署

全市各级供销合作社要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实市委、市政府和全国总社、省供销社有关部署,认清当前疫情防控形势,切实扛起政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把助力打赢疫情防控阻击战作为当前全市供销合作社系统的一项重大政治任务,抓紧抓实抓好。主要负责同志要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地听从党中央和习近平总书记号令,加强组织领导,主动靠前指挥,以上率下,不折不扣将党中央、国务院决策部署执行到位。要坚决服从、全力配合地方党委政府做好疫情防控工作,及时关注全国和当地疫情发展态势,结合实际,加强统筹安排,制定具体方案,落实工作责任,扎实做好供销合作社应对疫情防控有关工作。

二、积极担当作为,全面助力打赢疫情防控阻击战

全市各级供销合作社要在党中央、国务院和地方党委、政府的统一领导下,立足自身实际,发挥流通优势,落实防控措施,全力做好保供应、稳物价、惠民生等各项工作,为坚决遏制疫情蔓延势头作出努力。

(一)全力保障市场供应。要切实发挥供销社独特优势,积极组织指导系统内商贸流通企业加强与生产企业、种植基地、农民合作社等的对接,建立稳定可靠的产销合作关系,提升市场供应能力,有效保障大米、盐、蔬菜、水果、猪肉等日用消费品的市场供应。要强化对系统内农产品市场、大型超市、连锁门店的监管,发挥系统电商企业、基层电商服务站点作用,助推农民群众农产品销售,满足城乡居民生活需求。强化疫情防控物资调运,对地方党委政府征调防疫物资的指令,供销合作社有储备的,要第一时间调运到位;没有储备的,要积极组织采购和调运。

(二)维护市场价格稳定。要加强对经营网点、商户的宣传引导和严格管理,组织引导供销合作社企业集体发出“不涨价、保供应”的郑重承诺,体现供销合作社公益属性,树立良好社会形象。严禁借机囤积货源、哄抬物价。对造成不良社会影响的,积极配合市场监管部门进行处罚。

(三)抓好农资供应服务。全市供销社系统农资企业要全力做好春耕备耕农资供应工作,确保市场农资供应量足价稳。要创新农资经营服务方式,不开展大型活动,加强互联网营销,鼓励通过互联网和电话等方式开展营销,积极开展农业社会化服务,为稳定农产品生产提供有力保障。

(四)强化卫生防疫管理。要按照地方党委政府统一要求,对系统内干部职工、租赁户等进行全面摸排,广泛宣传。要停止容易引发交叉感染的大型商业促销、展会活动。加强源头防控,严把准入关口,严格农副产品质量管控和安全检测,对所属农贸市场开展自查,严禁违规销售活禽、野生动物等行为。加强对所属的办公楼、商场、连锁超市、农产品市场等场所环境卫生管控,切实做好公共区域清洁消毒、通风透气等工作,加大每日清消力度和频次。落实人员防护措施,配备必要防护设备,减少疫病传播风险。供销合作社再生资源企业要按照相关规定,规范做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾及生活垃圾的集中回收和处置工作。

三、加强组织领导,为保障人民生命健康安全作出贡献

市供销合作社成立疫情防控工作小组,各县级供销社也要相应成立疫情防控工作机构,加强组织领导,强化责任意识,加强督促指导。主要负责同志要以身作则、坚守岗位,及时了解疫情,及时作出应对,切实做到守土有责、守土尽责。党员干部要充分发挥先锋模范作用,服从组织安排和调度指挥,主动协助配合所在地村(社区)党组织、业委会做好相关疫情防控工作。要加强应急准备和值班值守,保持信息畅通,按照当地党委政府调度安排,认真做好应急响应和协同配合工作。

要关心关爱干部职工,特别要关注本单位党员干部职工个人自身防护和外出接触情况,密切跟踪干部职工身体健康情况。督促干部职工严格落实疫情防控要求,遵守科学防护措施,做到不串门、不传谣、不信谣、敢于辟谣。要深入宣传疫情防护知识,按照科学预防、积极防治的要求,尽量减少在密闭环境开展集体活动,做好个人卫生防护,提高自我防护意识和能力,消除引发疫情的各类隐患。要用好微信公众号、网站、宣传栏等系统媒体资源,加强疫情防治工作和成效的宣传报道,激励全系统增强抗疫的信心决心,为维护社会大局稳定、保障人民生命健康和安全作出积极贡献。

 

附件:泉州市供销合作社疫情防控工作小组组成与工作职责

 

 

中共泉州市供销合作社党组

     2020年2月2日

附件:

 

泉州市供销合作社疫情防控工作小组

组成与工作职责

 

   一、工作小组组成

      长:郑显章(党组书记、主任)

副组长:吴开元(党组成员、副主任)

        林宗清(党组成员、副主任)

        陈锦忠(党组成员、副主任)

        傅建南(副调研员)

        秦小资(副调研员)

  员:吴火炼(财务审计科科长)

            林志松(经济发展科科长)

              峰(投资管理科科长)

            陈幼萍(人事教育科科长)

            庄鸿江(机关党委专职副书记)

              茜(办公室副主任)

            林芬兰(资产监督管理科副科长)

            许丽芳(合作指导科副科长)

            黄紫华(泉州市供销社物流配送有限公司总经理

二、工作小组职责

认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照党中央、国务院的部署,在市委、市政府领导下,统一指挥市供销社应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。工作小组具体负责协调、检查督促各单位、各科室落实疫情防控工作;负责安排、检查值班工作,收集、整理、上报疫情防控工作情况及信息;负责宣传报道疫情防控工作的好做法、好经验;统筹疫情防控应急物资保障工作,指导协调系统内市场供给保障和市场监管等工作。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口