当前位置: 首页 | 安全工作 | 安全工作
六招,教你鉴别假冒伪劣食品
时间: 2022-09-16 15:52 访问次数:

   

    

  假冒伪劣食品的特点 

  1、以低值成分代替高值成分:如用豆浆掺牛奶,用脱脂奶粉代替全脂奶粉;用低价物品冒充高价商品,如用玉米须假冒发菜,用三精水冒充果汁。 

  2、增强食品的感官性质,掩盖食品的劣点,使消费者误认为是质量好的食品,对它们产生购买欲。如白酒中加入敌敌畏造成饮用者的酩酊感,使消费者误认为是好酒;在火锅底料中加入罂粟壳,使人吃后成瘾,以此招来回头客。 

  3、增加食品的重量以达到变相地提高商品的价格,如木耳用盐水浸泡,发菜中掺入泥沙、牛奶加水等。 

  4、非法延长食品保存期,使营养价值已经降低甚至丧失的食品重新被利用,将生产者的损失转嫁到消费者的身上。如在肉制品中加入非食品添加剂硼酸盐防腐;在已变质的牛奶中加入中和剂,以降低牛奶的酸质;或在老牛身上注射纤维软化剂,使屠宰后的老牛肉象小牛肉一样嫩滑。 

  假冒伪劣食品的辨别方法 

  1、防 

  颜色太白的食物不要选,尤其是一些面食。面粉中天然含有微量的胡萝卜素,因此,馒头、花卷,豆包等有一点黄色是正常的,过于洁白可能是加了增白剂,而过量添加增白剂对消化系统和肝脏有损害。 

  2.  

  在采购食品时,首先要看颜色,如果过于鲜艳不自然,尽量少买。某些不法商贩会在一些水果或休闲零食中无节制添加人工色素,以保持商品外观的鲜艳。虽然很多添加剂与人工色素是无毒的,但是这种合成色素还是少吃为好。 

  3. 

  保质期过长的食品,要提防防腐剂过量,长期进食含大量防腐剂的食物对健康不利。此外,食物营养成分的损失与保质期延长往往正相关,食品保质期越长,营养成分流失越多。比如蛋白质可能在细菌和酶的作用下出现流失,而维生素CB1D和泛酸等会流失更多。 

  4. 

  反季节生长的蔬菜以大棚菜为主,大棚中气温较高,不利于农药降解,光照不足还可能导致蔬菜中硝酸盐含量升高。有些菜农为将蔬菜上市时间提前,种植时会大量使用化肥、农药和一些禁用的催熟剂,造成蔬果畸形。一般的反季节食物吃了不存在问题,但出现畸形的最好少吃。 

  5. 

  散装食品价格便宜且方便挑选,但相比包装食品,散装食品的来源更难保证,如果是由卫生条件较差的小作坊或个体经营业户加工而成,则存在安全隐患。 

  6. 

  食品价格过低,有可能质量存在问题。电商网站已经成为消费者日常购买食品的重要平台,它降低了中间环节的费用,所以价格比普通商超便宜。但如果网店价格低于平时购买价格的一半以上,就要警惕了。 

  建议购买食品时,查看经营者是否有营业执照,尽量买大企业生产、正规品牌的商品。 

  网购食品到货后注意看食品包装标识是否齐全,是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容,同时要看食品的生产日期和保质期。 

 

(来源:新华网)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口