当前位置: 首页 | 工作动态
加强基层组织建设 创新为农服务体系——安溪县供销社启动村(社区)级供销社(爱心超市)建设
时间: 2020-06-16 15:38 访问次数:

  供销合作社是服务三农的合作经济组织,是促进农村经济社会发展的重要力量,是党和国家联系“三农”的重要桥梁和纽带,长期以来发挥着农村商品流通的主渠道作用。但随着农村社会经济的发展和人民物质文化生活水平的提高,传统的经营模式和经营理念已不适应发展的需要。近几年来,安溪县供销社在上级党委政府的坚强领导和有关部门的大力支持下不断深化改革,加快构建适应社会主义市场经济发展需要、适应城乡发展一体化需要、适应消费模式新变化需要的组织体系和服务机制,立足本职,强基固本,整合便民服务资源,加强基层组织建设,创新为农服务体系,通过“党建引领、村社共建”,建设村级供销社(爱心超市),为乡村振兴、精准扶贫建设提供产业支撑,努力解决为农服务“最后一公里”问题,努力实现农民得实惠、供销社得发展、村集体经济得壮大、党的政策得落实的多方共赢局面。 

  安溪县村级供销社(爱心超市),是安溪县供销合作社联合社携手中共安溪县委组织部、安溪县脱贫致富办公室、泉州农商行安溪支行,根据“村(社区)党组织领导、供销社主导、村民参与”的原则,按照“共建服务平台、共谋发展项目、共促脱贫攻坚、共享发展成果”的运营模式,采取“调查摸底、先行试点、总结提高、全面推行”的实施步骤,引导村集体经济组织、农民专业合作社、个体工商户等通过联办、新办、改办等形式,成立的农村经济组织与供销社合作经济组织的合作共同体。致力于打造“线上商城+线下实体店”现代营销模式,围绕农民生活需要,销售优质价廉的油、盐、酱、醋、米、面、茶等日常用品。党员群众可根据《安溪县农村党员积分制管理实施办法(试行)》(安委组【202011号)文件精神,由村(社区)党组织根据服务内容和成效给予一定的积分,纳入村级供销社(爱心超市)“线上”平台进行管理,按照1积分等同1元人民币兑换同等价值商品。同时,安溪县供销社牵头县农商银行负责给予每个入社成员家庭授信一定数额的低息家庭备用金。村级供销社(爱心超市)以消费扶贫的模式,免费让贫困户、党员群众、返乡创业大学毕业生、退役军人、农村待业青年、专业合作社社员成为慧享供销平台的经销商,自己购买省钱,销售赚钱。贫困户或专业合作社的农特产品可进入慧享供销平台销售,在一定的期限内免收入场费、手续费,畅通农产品流通渠道,脱贫致富有保障。平台还不定期为建档立卡贫困户、低保户等困难群体赠送平台金币,用于购买日常用品。 

  在深入各乡镇进行调查研究、广泛征求乡镇、村(社区)干部群众意见基础上,选择官桥镇驷岭村作为首个村级供销社(爱心超市)试点,612日,在官桥镇驷岭村举行村级供销社(爱心超市)建设启动仪式,县委常委、组织部部长陈友爱,泉州农商银行副行长吴志民,县供销联社主任陈志安,官桥镇党委书记陈鲜明,县脱贫办副主任胡水利共同为村级供销社(爱心超市)建设按动水晶球,陈志安主任在致辞中强调:“我们要以今天的启动仪式为契机,在先行先试的基础上,不断总结提高,加大宣传,快速推进村级供销社(爱心超市)建设,使之成为服务全县、全市、全省乃至全国农村生产生活的生力军和综合平台,为促进农村经济发展作出新的贡献”。 

  下一步,安溪县供销社将进一步完善方案,稳步推开,力争明年5月底前在安溪县全面完成村级供销社(爱心超市)建设。 

    

    

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口