当前位置: 首页 | 经验交流
贵州桐梓县社:农民专业合作社发展存在的问题及建议
时间: 2020-04-17 18:17

  近年来,贵州遵义市桐梓县农民专业合作社发展势头迅猛。桐梓县供销合作社对本县农民专业合作社进行了系统调研,发现了一些问题。

  存在的问题 

  产业带动辐射能力不强。大多数合作社产业基地规模小,吸引农户入社率低,适度规模化效应差,带动效果不明显。部分乡(镇)、村(居)合作社建设产业选择不精准,没有围绕主导产业或特色产业基地建合作社,笼统组建成一个种植养殖农民专业合作社,存在大而全、大而散、大而空、大而粗,不利于精细化管理和农户参与合作。

  制度流于形式。大多数合作社章程制定流于形式,既没有针对性,又没有实际可操作性,社员权利和义务约束性不强,社员对章程内容知晓率极低。调查中还发现,部分合作社简单地发放社员证,表示农民入社,既没有明确利益联结分红机制,也没有签订利益联结协议,社员无利可图,与农民利益联结机制不紧密,合作社没有凝聚力。同时也发现,合作社实际出资不规范,多数合作社村集体、理事会成员都没有实际出资缴纳资本金,存在“空转”现象,有些合作社公共账户也未开设,基本没有固定财务人员,进出账务随意性很大,按老办法记流水账,支出在账户外循环,很难核实账务,财务情况混乱。还发现部分合作社盈余分配机制不透明,没有详细记载成员的出资额、公积金份额以及与合作社的交易量(额),盈余分配模糊不清,挫伤社员参与管理合作的积极性。合作社档案管理凌乱无序,普遍存在档案缺失,没有档案的现象。

  带领能力弱。有些合作社理事会班子由村支“两委”干部兼任,既没有带领合作社发展的精力,又没有经营管理合作社的经验,存在合作社理事会班子形同虚设的情况,理事会班子带领致富发展动力不足。合作社组织方式落后,大部分合作社或是单纯的家庭组织方式,或是几个农户简单拼凑在一起,只能做简单经营农资供应、购苗购种卖买,组织“龙头企业+合作社+农户”“行业协会+合作社+农户”的合作社极少。合作社经营服务方式粗放,大多数合作社没有产加销一体化服务,在产品加工、保鲜储存、品牌打造、市场营销等环节上完全缺失,还没有找准产品与市场的对接需求就盲目生产。

  贷款融资难问题普遍存在。合作社开展农村金融互助合作普遍较差,合作社内部没有建立社员股金互助机制,没有形成“抱团”发展利益共同体。在无抵押、无担保前提下,合作社几乎不可能从金融企业获得贷款,加之大多数合作社银行流水账户几乎为零,与金融企业开展信用合作直接获得贷款更是难上加难。财政资金撬动金融企业资金和社会民间资本支持合作社力度不大,许多打包捆绑的项目合作社无力承接,反映贷款融资难问题一直是各类合作社诉求强烈的焦点。

  几点建议 

  建立务实有用的制度机制。要结合本地区本产业合作社的实际制定《章程》,不能制作通用文本《章程》指导适用本地区所有合作社,《章程》由设立合作社筹备小组起草后,应当交由全体社员表决通过,并签字或按手印,做到合法有效。建立规范的财务台账,量化成员实际出资行为,特别是村集体作为成员加入合作社,必须实际出资,否则“村社共建”就没有实际意义。村级党组织虽具有统揽农村工作的领导权,但不是市场经营的主体,不能用行政行为替代市场经济行为,倘若村集体不实际出资,合作社发展壮大后,村集体就不应享受合作社盈余分配,同时村集体经济的蛋糕也难以做大。建立完善合作社财务管理制度,合作社成立后必须到银行开设公共账户,按《章程》约定缴存资本金,合作社所有收支往来账务必须通过银行公共账户,做到日清月结,账务公开透明。完善合作社盈余分配制度,是股份制合作社的,盈余分配要实行同股同利;当年净收益提取的公积金公益金,用于弥补亏损、扩大生产经营等支出,切实公开社务接受社员监督。建立紧密的农民利益联结合作机制。

  提高合作社带领能力。合作社是互助性经济合作组织,理事会成员需要有能力的人来抓生产发展和经营管理,可以挑选懂经营、善管理、爱农业的致富能人、返乡创业大学生、农民工担任理事会成员。此外,规范村支“两委”干部兼职合作社理事会职务,建议村级党组织在没有实际出资或者没有实力经营合作社的情况下,村支“两委”干部不兼任合作社理事长,可以兼任理事会成员。

  积极推进农村金融互助合作。要创新农村金融服务担保方式。除了推广法人代表个人担保、社员联保、龙头企业担保等方式外,政府还应设立专项担保贷款,建议财政设立合作社风险担保补偿基金,对合作社提供贷款担保并给予财政贴息。要准许合作社内部开展资金互助,在不对外吸储放贷、封闭运行、符合政策、监管有保障的前提下,许可供销合作社牵头指导农民专业合作社内部开展社员股金互助业务,建立内部“抱团”发展机制,破解融资难的问题。

  大力开展示范引领。建议采取“清理取缔一批、规范支持一批、创建培育一批”,抓典型示范社创建,做到数量与质量并重,发展与规范同步,典型与示范并举。制定出台示范社创建考核标准和表彰奖励办法,带动合作社步入规范发展的良性轨道。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口