当前位置: 首页 | 经验交流
三明永安供销社:让“流浪”农药罐统一“回家”
时间: 2022-09-05 10:52 访问次数:

   8月17日,家住三明永安市洪田镇东坑村的柳孟植,拎着两个编织袋走进集镇上的永安市利民农资供销经营部。他今天不买农药,而是将编织袋里的各式农药空瓶和包装袋倒出,让店主过秤后,接过店主付的钱就回家了。

  经营部店门墙上张贴的各类农药废弃包装物回收标准,格外引人注目。走进店内各种农药农资整齐有序地摆放在货架上,店旁边有一间专门用来堆放回收来的农药废弃包装物。

 

  “使用过的农药瓶子,随意扔在田地里,这是我们农民一直以来的习惯。”柳孟植说,之前,大家都不知道该怎么处理,没想到现在收集起来,还可以卖钱。当天,柳孟植拿着两个装满农药废弃包装物的编织袋,过秤后就卖了60元。

  田埂旁、溪流边,一只只用完的农药罐敞着口子,残留的农药或渗入土壤或污染溪水……之前,类似这样的场景在农村随处可见,不仅破坏生态环境,还对农业安全生产构成危害。

  变化从永安市开展农药废弃物回收处理工作开始。去年,永安市以“市场运作、政府扶持、属地管理、分类处置”为原则,建立了以“村民主动介入,市场主体回收、政府委托处置”为主要模式的农药废弃物回收与集中处置体系,全面推行农药废弃物回收处理工作。

  农业及供销部门在积极做好宣传的基础上,还组织党员干部下村指导,引导村民主动将用完的农药罐统一收集起来,送到当地指定的回收网点。“现在,老百姓对环境保护这个问题越来越关心,回收农药废弃物工作也更好开展。”永安市农村环保能源站站长王钦源说,通过宣传,村民都习惯把使用过的农药废弃包装物收集起来,存放到一定数量就拿到站点去卖钱,不仅增加了收入,还减少污染,保护了环境。

  不过,这些设立在各村及乡镇的农药包装废充物回收网点,并不是“流浪”农药废弃包装物的最终归宿。各网点回收的农药废弃包装物会被运送到永安市农药包装废弃物回收总站,进行收集分类和保管,达到一定的存量,再由总站进行清点、整理并压缩打包后,统一转运至专业固废环保处理企业进行无害化处理。经历这样一个漫长的旅途,“流浪’农药废弃包装物才算是回到了“家”。

  8月18日上午,在永安市农药包装废弃物回收总站,一辆叉车正在往运输车上装打包好的农药废弃包装物。“目前,我们在全市设立了农药包装废弃物回收网点95个,每周由总站到各网点收集一次。”永安市农药包装废弃物回收总站负责人林兆福说。

  永安市开展农药包装废弃物回收处置工作以来,秉持着降低增量,消纳存量的原则,将往年积累在山里、水沟边的农药瓶一网打尽。今年以来,永安市回收并处置了收集的农药废弃包装物80余吨,完成了年度的目标任务。“现在,村民都认可了农药废弃包装物的回收,通过这项工作的开展,既让老百姓得到实惠,也保护了生态环境。”永安市供销社副主任林邡说,我们还将在销售源头、使用主体和回收处置等环节上做足功课,真正实现农药废弃包装物无害化和资源化利用。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口