当前位置: 首页 | 经验交流
四川内江市社:持续深入推进土地托管 降本增效助力乡村振兴
时间: 2022-09-16 10:56 访问次数:

  内江市供销社紧扣目标,多点发力,持续深入推进土地托管服务,促进农业生产降本增效,助力乡村振兴。

  一是培育主体,搭建平台。培育发展农民合作社、基层供销社和农业发展公司等新型农业经营主体,成立为农服务中心,搭建为农服务平台,围绕耕种管收加储销等生产过程,提供“保姆式”全托管、“菜单式”半托管等多种形式、精准定制服务,实施标准化生产、品牌化运营,推动传统农业向集约化、规模化的现代农业发展。目前,全市供销系统共有土地托管服务主体43个,累计建设为农服务中心22个。

  二是出台文件,完善机制。出台《关于推进土地托管服务的意见》,明确推进土地托管服务的各项措施,提出全市系统土地托管目标任务。制发《区域性为农服务中心建设标准》,进一步明确区域性为农服务中心的建设内容和标准,重点依托农资公司、农资网点和庄稼医院建设为农服务中心,开展面向以新型农业经营主体为重点,聚合一家一户小农户为拓展的土地托管服务。

  三是项目支撑,重点支持。出台《关于支持土地托管服务的暂行办法》,落实《基层供销社示范社奖补指引》《区域性为农服务中心奖补指引》,利用市供销社合作发展基金和省级供销综合改革及发展专项资金,支持基层供销社、农民合作社和社有企业建设为农服务中心开展托管服务。截至目前,对全市系统基层供销社、农民合作社建设改造为农服务中心、购置托管服务设施设备补助资金40余万元。

  四是塑造典型,示范推广。发挥为农服务综合平台作用,整合各方优势资源,培育塑造先进典型。召开全市系统土地托管服务现场推进会,组织到土地托管示范点观摩学习,交流推广土地托管工作经验。

  截至2022年7月底,内江市供销社现有土地托管面积21.9万亩,今年累计开展配方施肥服务面积1.54万亩次,统防统治服务面积10.3万亩次,农机作业服务面积3.1万亩次。8月25日,省社领导在省社七届理事会第四次会议上,对内江市供销社土地托管取得的成绩予以肯定。

  (中国供销合作网 责任编辑:张晓远)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口