当前位置: 首页 | 农业科技服务
荔枝园合理施肥
时间: 2019-05-20 09:55

 

    合理施肥即是根据荔枝的树龄、树势、生长发育阶段来确定施肥的种类、配比、施肥的时期、次数、施肥量及施肥方式等,合理施肥是荔枝早结、丰产、稳产的技术前提。 

    荔枝是需肥量较高的树种,要周年不断地满足其需求。幼年树除了冬季施足基肥外,在生长季节要强调勤施、薄施,每抽一次梢要施1-2次肥,以腐熟粪水或复合肥为主,适量加入尿素。施用叶面肥也是非常重要的,因幼树根系不够发达,而叶片可以通过气孔、细胞间隙、细胞膜吸收肥料,每年可喷用叶面肥8-10次,在新梢叶片刚转绿时喷用效果最佳。 

  结果树的施肥在年周期中则分为两个主要阶段,一是果实成熟采收前后至攻秋梢、培养结果母枝阶段,此阶段因挂果消耗较多养分,为保证尽快恢复树势,正常抽出秋梢,一般要求在采果前施一次速效性肥料,以后每抽一次秋梢都要施1-2次肥,使其抽健壮的秋梢。在攻梢期间可施速效性氮、磷、钾肥,但在末次秋梢转绿后切忌土壤施肥,也切忌在10-12月过早施入农家肥料,否则会造成冬梢的抽出,一般在1月份施农家肥较为合理。在每次新梢叶片转绿后,可喷用叶面肥(如复合型核苷酸等),使枝、叶更健壮。另一阶段则是开花坐果期,应注意合理施肥来壮花保果,开花期以施磷、钾肥为主,少施氮肥,以避免“冲梢”的发生和春梢的抽生,影响花的质量,在开花前15天喷一次细胞分裂素如荔枝保果素,可使花穗健壮,提高花的质量;在坐果期,尤其是果实发育后期,由于果肉迅速增长消耗大量的养分,使树体营养严重亏缺,及时补充树体营养,对壮果和减少采前落果会起到重要的作用。荔枝园还须强调有机肥的施用,有机肥俗称农家肥,是一种完全营养肥料,可满足荔枝树正常生长发育对各种营养元素的需求,同时,施有机肥可改善荔枝园的土壤条件,使土质疏松透气,有利于排水和保湿。若长期只施某种化肥,肥料中营养元素不全面,荔枝得不到所需营养,生长结果均差,同时土质变硬,通透性差,易受旱,故荔枝园必须重视有机肥的施用。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口