当前位置: 首页 | 农业科技服务
大白菜病虫害防治方法
时间: 2019-06-03 10:20

   白菜是人民生活中不可缺少的副食品,人们要求周年不断供应新鲜、多样的蔬菜产品,在大白菜生长过程中,病虫害发生种类较多,因此使得防治很困难,影响大白菜的供应,防治病虫害的方法工作变得越来越重要,农业防治是基础,其防治方法:

  1清洁田园

  集中防治前茬蔬菜上的蚜虫、菜青虫等,彻底清除菜田杂草,把拉秧的植株集中处理,以减少菌源和虫源,降低病虫害基数。

  2整地施肥

  增施磷、钾肥,提高植株抗病力,以保证大白菜生育期的营养,增强抗病性。提倡高畦直播,以利排水,防涝降湿,减轻霜霉病、软腐病的发生。

  3选用良种

  选用高产、优质、抗病的优良品种是大白菜丰产丰收的基础。表现较好的抗耐病品种主要有北京新3号、太原二青等。

  4种子消毒

  可采用温汤浸种法进行种子消毒,播种前用50℃温水浸种20-30分钟,后立即移入冷水中降温,晾干后播种,可预防白菜黑斑病、黑腐病、炭疽病等病害的发生。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口