当前位置: 首页 | 农业科技服务
茶叶生产与制茶技术知识
时间: 2019-06-10 03:20

  茶树修剪  

  修剪茶树是培育丰产型和塑造优化型的树冠结构,最大限度地延长茶树高产、稳产、优质的经济年限的重要方式。 

  一、修剪茶树的作用 

  一是解除顶芽及主枝的顶端生长优势,促进腋芽萌发和侧枝生长。 

  二是改变茶树碳氮比,加强营养生长。 

  三是调节地上部和地下部的生育平衡,促进新梢或根系生长。 

  四是利用枝条的异质性,更新复壮树冠。 

  二、修剪类型与措施 

  根据茶树的品种、树龄、长势和采摘面上分枝的生长情况,采取不同的修剪措施。 

  1、幼龄茶树的定型修剪。 

  幼年期的树冠培养十分重要,通过定高定剪结合打顶培养健壮的骨干枝,是促进茶树持续高产优质的关键。 

  (1)措施:当树高达到30厘米以上,主茎粗达3毫米以上,并有一、二个分枝,便可进行第一次定剪,修剪高度以离地面15—20厘米为宜;第二次定剪于第二年在第一次剪口上提高15—20厘米;第三次定剪高度在第二次剪口上再提高10—15厘米。这样通过3—4次定剪,茶树骨架枝高度已达45—50厘米,便可进入投产期。如黄旦、本山、毛蟹、乌龙等品种由于顶端优势较弱而分枝性能强,定剪次数一般为2次即可。 

  (2)注意事项 

  a、定剪时间应在越冬芽未萌动时进行。 

  b、高度不足时不能剪,否则会影响骨干枝的健壮度。 

  c、剪口的位置应在侧芽向外的部位处下剪,使侧枝向外扩展,留下的小桩也不宜过长。 

  d、不能以采代剪,否则会形成过密而不壮的分枝层。 

  2、成年茶树(投产茶园)的修剪 

  投产茶园常采用轻修剪和深修剪交替进行的方法。对茶树树冠比较郁闭,行间狭窄的无公害茶园,还要结合辅助性的修剪如清蔸亮脚或边缘修剪,以利茶园创造良好的微域气候。 

  (1)轻修剪:轻修剪是在定型修剪的基础上进行,目的是控制树高和培养树冠及采摘面。修剪深度每年一次在原有修剪面上提高3—5厘米,逐步控制茶树高度在60—90厘米之间。茶园投产数年后,常在每季茶采摘后依据树势剪去树冠面的突出枝和细弱枝,称之为修面。 

  修剪时期一般宜在秋冬茶采摘后进行,也可根据气候和调节采摘期而灵活进行。 

  (2)深修剪:经过多年的采摘和轻修剪,树高增加,树冠面上发生许多浓密而细小的分枝,应进行深修剪。一般每隔4—5年左右进行一次,深度以剪去结节枝层为度,一般10—15厘米。修剪时期可选择在春茶前或春茶后。 

  (3)清蔸亮脚:对树冠很郁闭的茶园采用修枝剪剪去树冠内和下部的枯老枝、细长的徒长枝,疏去密集的丛生枝,一年四季均可进行。 

  (4)边缘修剪:对封行形成无行间通道的茶园,剪除两茶行间交叉或过密的枝条,保持茶行间有20—30厘米的通风道。宜在立春前后或春茶后进行。 

  3、衰老茶树的重修剪和台刈 

  重修剪和台刈是一种改造和更新树冠的手段,能使衰老的树冠重新恢复生机旺盛的树冠。 

  (1)重修剪 

  对象:对树势趋向衰老或未老先衰,出现枯枝多,主干枝退化呈灰白色,分枝稀疏,枝条细弱,新梢萌发细小,但骨干枝及有效分枝仍有较强活力,采取深修剪已不能恢复生长势的茶树。 

  措施:常剪原树高的二分之一或三分之二,即留下离地面30—40厘米主枝分枝高度,重新培养枝干,重组新一轮树冠。不宜在高温季节进行,宜在立春前。其它季节进行需加强肥水管理和保护。 

  (2)抽刈剪 

  对象:对未老先衰的树势,主干枝仍有较强活力,只有个别枝条呈现衰老,可以采用抽刈的方法。 

  措施:将茶丛中较衰老的枝条和徒长枝,在离地面10—15厘米处砍去,而保留生长仍较强壮的枝条和徒长枝。不宜在夏暑季进行。 

  (3)台刈 

  对象:树势严重衰老,枯枝、细弱枝、白化枝多,披生地衣和苔藓,芽叶稀少细弱,产量严重下降,采用重剪是不能恢复树势的茶树。 

  措施:在离地面5—10厘米处台割,枝干粗的采用锯除,切口要求平滑稍斜,切忌破裂,否则影响发芽。根颈部有更新枝的,应留2—3支枝梢,以利水分和养分的输导。 

  台刈时期:最佳时间在立春前后,其次是春茶后。 

  2、对重修剪的茶树:当年以养为主,以采为辅,对长势强的突出新枝梢可适度打顶。秋茶打顶采摘。翌年立春前后进行一次定型修剪,尔后采用定高平面采摘法逐步投采。 

  3、对台刈的茶树:当年一律留养,翌年立春前和秋茶后分别进行一次定型修剪。尔后按定高平面采摘法逐步投采。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口