当前位置: 首页 | 农业科技服务
蔬菜覆盖防虫网技术要点
时间: 2019-10-15 10:43
    用防虫网覆盖栽培速生叶菜,可以不用杀虫剂防治害虫,从而大大减少蔬菜中的农药残留量。为达到良好的防虫效果,覆盖防虫网应掌握以下技术要点。

  1、选择适宜的防虫网。宜选用20-32目,丝径0.18毫米的防虫网。

  2、拱棚高度要高于作物高度,否则菜叶紧贴防虫网,网外的跳甲等害虫仍能取食菜叶,或者将卵产在菜叶上,进而造成危害。

  3、实行全生育期覆盖。防虫网能遮光,但遮光不多,不需日盖夜揭或晴盖阴揭。浇水时直接将水泼浇在防虫网上即可,不会出现倒苗现象。由于实行全程覆盖,盖网前一定要进行土壤消毒和化学除草,以杀灭残留在土壤中的病菌和害虫,切断病虫草害传播途径。

  4、防虫网周边封闭严密,以防害虫成虫潜入产卵。四周要压实,拱架间用压网线拉紧,以防风吹掀网。

  5、适时增温降湿。在气温特别高时,增加供水次数,保持网内湿度,降低温度。 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口