当前位置: 首页 | 农业科技服务
瓜类蔬菜无公害生产技术之两大要点
时间: 2019-12-31 09:37

  我们平常都需要去市场上买些瓜类蔬菜做饭吃,也都希望能够买到安全又放心的菜,因此现在市场上出现了很多无公害的瓜类蔬菜。种植户也越来越重视无公害瓜类蔬菜的生产技术了,接下来小编就给大家来分享两个瓜类蔬菜无公害生产要点吧。

  一、瓜类蔬菜无公害生产技术之两大要点 

  1、产地环境条件 

  (1)产地环境条件符合NY5010要求。 

  (2)土壤条件:地势平坦、排灌方便、土壤耕层深厚、土壤结构适宜、理化性状良好,以粉沙壤土、壤土及轻黏土为宜,土壤肥力较高。 

  2、栽培措施 

  (1)品种选择:选用抗病、优质丰产、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种。种子质量应符合GB16715。 

  (2)整地:采用高畦栽培,地膜覆盖,便于排灌,减少病虫害。 

  (3)播种:根据气象条件和品种特性选择适宜的播期,秋白菜一般在夏末初秋播种。华南地区一般秋季播种,叶球成熟后随时采收。可采用穴播或条播,播后盖细土0.5~1厘米,搂平压实。 

  (4)田间管理:出苗后及时间苗,7~8叶时定苗,如缺苗应及时补栽;间苗后及时中耕除草,封垄前进行最后一次中耕。中耕时前浅后深,避免伤根;合理浇水:播种后及时浇水,保证齐苗壮苗;定苗、定植或补栽后浇水,促进返苗;莲座初期浇水促进发棵;包心初中期结合追肥浇水,后期适当控水促进包心。 

  二、瓜类的蔬菜有哪些? 

  瓜类蔬菜种类较多,主要有黄瓜、西葫芦、南瓜、节瓜、青瓜、丝瓜、云南小瓜、苦瓜、白瓜、茄瓜、毛瓜、瓠瓜、佛手瓜、蛇瓜等。其中,黄瓜为果菜兼用的大众蔬菜,南瓜、苦瓜是药食兼用的保健蔬菜,冬瓜为秋淡季的主要蔬菜,其它瓜类则风味各异,都是膳食佳品。瓜类蔬菜在栽培中具有以下通性: 

  1、瓜类蔬菜均为喜温耐热性作物,生长期间需要充足的光照。 

  2、瓜类蔬菜根系再生能力弱,栽培上除直播外,育苗移栽的要保护好根系,培育壮苗。 

  3、瓜类蔬菜均为蔓性作物,生产中通过设立支架可提高产品的产量与品质。 

  4、大部分瓜类蔬菜的采收要及时,防止产品生理成熟后降低品质。 

  5、瓜类蔬菜均为雌雄异花作物,虫媒异花授粉。  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口