当前位置: 首页 | 农业科技服务
化肥施用中的“禁忌”
时间: 2020-01-06 15:58

 

 

  化肥在农业生产中的应用越来越广泛,下面就和大家分享一下化肥施用中的“禁忌”。 

  化肥施用中的“禁忌”如下: 

  碳酸氢铵不宜浅施、干施。 

  由于碳酸氢铵很不稳定,*容易分解为氨气而挥发,且温度越高,挥发损失就越大,所以不宜在温室大棚内使用,也不能撒施于表土,应进行沟施或穴施、深度在6厘米以下,施后立即覆土或浇水。若施用时,土壤干燥,应兑水或人畜水粪施用。 

  尿素肥施后不宜立即浇水。 

  尿素施入土壤后,会很快转为酰铵,很易随水流失,因而施用后不宜马上浇水,也不要在大雨前施用。深施盖土,可提高肥效20%以上。尿素易溶于水,且易被叶片上的气孔吸收,可作为根外追肥施用,能有效的防止作物中、后期因植株缺氮出现早衰现象发生,但要注意避免发生肥害烧苗。尿素还要忌作种肥。 

  硫酸铵忌长期使用。 

  硫酸铵属生理性酸性化肥,若在地里长期施用,会增加土壤酸性,破坏土壤团粒结构,使土壤板结而降低理化性能,不利于培肥地力。 

  硝态氮化肥勿在稻田和菜地施用。 

  硝酸铵、硝酸钠等硝态氮化肥施入稻田后易产生反硝化作用而损失氮素。旱地施用时,不能在雨前施用,也不能施后立即灌水。硝态氮肥料施入菜地后,会使蔬菜硝酸盐含量成倍增加,并能在人体内还原成亚硝酸盐,对人体危害极大。 

  含氯化肥忌施于盐碱地和忌氯作物上。 

    氯化铵、氯化钾等含氯化肥施入土壤中分解后日积月累会导致土壤酸化,在盐碱地上使用,会加重盐害。对忌氯作物如薯类、西瓜、葡萄、甜菜、甘蔗、烟草等施用含氯化肥,可使其产品淀粉和糖分下降,影响产品的产量和质量。 

  磷肥不宜分散施用。 

  由于磷肥的活动性小而难以被作物吸收。因而在施用磷肥时,应作基肥施用,并较集中施于播种沟或窝内,*是与有机渣肥混合堆沤一段时间施用有助于提高肥效。 

  钾肥不宜在作物生长后期追施。 

  由于农作物下部茎叶中的钾元素,能转移到顶部细嫩部分再利用。因而钾肥应提前在作物苗期或进入生殖生长初期追施,或一次性作为基肥施用。 

  氮肥和氮素复合肥不宜施用于豆科作物。 

  豆科作物根部都有固氮根瘤菌,过多施用氮素化肥,不仅会造成贫青晚熟,影响根瘤菌生长,降低固氮能力。 

  化肥施用中的“禁忌”就和大家分享到这里了,希望这篇文章对大家有所帮助。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口