当前位置: 首页 | 农业科技服务
日光温室芹菜种植技术要点
时间: 2020-02-10 17:33

   一、品种选择

  要选择植株高大直立、叶簇紧凑、叶片肥大、实心、质且甜、纤维少、抗逆性强、适应性广、早春抽薹晚的品种,如津南实芹、西芹1号等。

  二、育苗移栽

  西芹多采用育苗移栽,可从10月上中旬开始播种,温室冬春茬芹菜的日历苗龄为60~70天。

  1.整地做畦

  做成1.0一1.2m宽的平畦,畦面要平整。播种前一天,苗床灌足底水,水渗透后,在苗床表面撒层细土。用细沙土和种均匀,均匀地撒播在苗床上,覆土0.5cm厚,加盖一层薄膜,等苗出到60%时去膜。

  2.苗期管理

  出苗后及时中耕除草,气温保持在15~20℃,出苗后适当降温,白天不高于20℃,夜间不低于8℃。春季育苗要防止苗期春化,夜间气温必须控制在8℃以上,防止产生冻害。定植前白天左右要加强通风炼苗,使夜温逐渐降低到0℃左右,以提高定植后的适应能力。

  三、定植

  在幼苗长出4~6片真叶,株高15~20cm,苗龄60~70天时定植。定植前5~7天炼苗,选择叶片肥厚、根系发达的壮苗移植,在晴天的上午进行。株距8~10cm、行距18~20cm,每亩栽30000~32000株,定植深度以不埋住心叶为度,宜浅不宜深,定植后浇定植水。

  四、定植后的管理

  1.缓苗期管理

  缓苗期要适当控制肥水,进行蹲苗,促进发根和叶片分化。栽植后要猛攻肥水,促进生长。

  2.肥水管理

  出7~8片叶后,进入旺盛生长阶段,此时应加大肥水,每隔15~20天每亩追施一次尿素或复合肥10~15kg。

  3.湿度与光照控制

  在5月中旬以前,夜间要加盖草苫保温,白天增加通风。5月下旬加大通风量,此期雨水较多,要及时疏通田间排水渠道,防止藕水进入棚内造成烂苗。

  五、采收及采收后管理

  收获前15天左右,喷用一次50~100mg/L的赤霉素(920),同时可以结合喷用0.3%尿素和1%红糖,以提高质量,改善品质。芹菜要适时收获。过早收获,会影响产量。过晚收获叶柄的养分会翔根部转移,使叶柄质地变粗,纤维增多,甚至出现空心,从而降羝品质,影响产量。一般在植株高度达70cm左右,单株重lkg以堂时一次性收获。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口