当前位置: 首页 | 农业科技服务
预防棚膜滴水伤菜小窍门
时间: 2020-06-15 09:42 访问次数:

   近日,在一个棚里割韭菜,看到了棚里悬吊着一些瓶子,便问棚主人这是干吗用的?他们说是接水,防止大棚塑料薄膜上的水滴到韭菜上,这不禁让我眼前一亮。韭菜棚里的韭菜被水长期滴打,就会造成卷叶,然后变得东倒西歪,给收割工作带来麻烦。时间长了韭菜就会生病,烂脚或者营养不良,韭菜叶子发黄。其他大棚西红柿或者甜瓜,遇到这种情况也会产生类似病变,死秧或者烂秧。如果能像这位韭菜种植户一样,用废旧的容器接水,就能起到良好的缓解作用,具体做法如下。

  滴水的地方一定是大棚塑料薄膜向下略有弯曲的地方,你就选择最低点,在两个架杆之间拉一道绳子,然后在最低点用绳子或者细铁条将事先准备好的饮料瓶等吊在下面,水就会顺着绳子或者铁条滴在瓶子里。这方法既简便又实用,大家都可以应用。

  要是满棚都滴水,这个方法就不太实用了,最好在塑料薄膜上水珠少或没有水珠时打一次消雾剂,按照说明打,也很有效。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口