当前位置: 首页 | 农业科技服务
秋天种植胡萝卜 播种前要注意这四点
时间: 2020-08-17 10:14 访问次数:

  胡萝卜是日常餐桌上常见的一种蔬菜,其富含丰富的维生素,对人体健康大有裨益。而秋天恰好是种植胡萝卜的大好时节,很多种植户已经逐渐开始忙碌起来一些播种工作,而若想实现胡萝卜的种植高产,在播种前一定要注意这四点。下面我们就一起来了解下吧。

  1、茬口选择

  事实上,前茬有种过西瓜、茄子和番茄等蔬菜的地块,都可以用于种植胡萝卜。但需要注意的是,在前茬作物收获以后,要及时清洁田园,翻耕晒垄,避免土壤出现板结的现象,提升土壤肥沃程度。

  2、播种时间

  秋天播种胡萝卜一般可选择在7-8月进行播种工作,而到了11月中下旬至12月下旬即可陆续收获上市。而现在播种胡萝卜,幼苗可忍受长时间的27℃以上的高温,到了胡萝卜肉质根膨大期,要求适温为23~25℃,那时正是天气凉爽的时候。所以秋季这种温度变化从高到低,完全符合胡萝卜各个生长阶段对温度的要求。

  3、品种选择

  胡萝卜品种宜选择生长期较长的,株形高大、容易丰产且抗病性强的品种,比如日本的新黑五寸系列。目前秋播优良胡萝卜品种非常丰富,品种繁多,选择范围也比较广泛,杂交种更受欢迎。但由于各地的地理气候条件存在差异,因此在品种的选择性上最好还是要做到因地适宜。

  4、种子处理

  胡萝卜的种子多为果实,在播种前要将刺毛搓去,以便于播种均匀,与土壤接触紧密,利于生长。

  通常秋季温度较为适宜,种植户们在播种前注意好以上播种事宜,胡萝卜就能生长旺盛,品质好,产量高,当然这也离不开播种后的日常管理。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口