当前位置: 首页 | 农业科技服务
蔬菜种植高温季节几种防范措施
时间: 2021-08-24 10:21 访问次数:

 

  

  一是降低温度。夏季温度较高时,可采用遮阳网遮阳降温。应在接近适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网放下,低于适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网卷起,忌全天覆盖,以免影响蔬菜正常的光合作用。茄果类蔬菜白天将温度控制在25-30;瓜类蔬菜白天控制在25-32。  

  二是通风透气。越夏生产的棚室蔬菜,应加强通风、降低棚温。注意将棚室的上下放风口全部打开,让棚内外空气对流,加速热空气排出,有利于降低棚内温度。要在放风口的下方设置防虫网,避免害虫进入直接危害或传播病害。 

  三是调控湿度。可根据湿度情况,采用喷雾或浇小水的方法来调控湿度。对于作物行间的裸露地面,可铺麦秸、玉米秸等覆盖物,既可防治地温过高,也可保湿保墒。 

  四是防范干旱发生。重视高温抗旱的预防。要检查修复抗旱设备,发挥滴灌、微喷等节水抗旱灌溉设施的作用,确保高温干旱期间的抗旱需要。

  泉州市农资公司(丰泽区供销社) 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口