当前位置: 首页 | 农业科技服务
高温季节蔬菜田间科学管理措施
时间: 2021-09-01 10:57 访问次数:

 

  

  一是苗期管理。夏季是秋茬和越冬茬蔬菜的育苗期。一般蔬菜幼苗期的适温为20-28,土壤湿度60%-80%,不耐旱涝。因此,要特别注意加强育苗设施的维护,防止棚室内积水。管理以控为主,促控结合,防止幼苗徒长,培育适龄壮苗。 

  二是水肥管理。浇水要在早晚进行,禁止高温时浇水,以免影响植株根部代谢和吸水能力。棚内蔬菜浇水后及时通风排湿,避免湿度增大引发病害。依据植株长势合理喷施叶面肥,提高植株抗逆性,追肥要注重氮、磷、钾肥的配合施用,不可偏施氮肥。 

  三是病虫害防治。夏季是病虫害高发期,应坚持“预防为主、综合防治”的原则,加大通风降低空气湿度,采用防虫网、粘虫板、性诱剂、杀虫灯等物理防治方法,结合施用高效低毒低残留的农药。蔬菜收获时,要严格遵循农药使用安全间隔期,确保蔬菜质量安全。 

    

    

    

泉州市农资公司(丰泽区供销社)
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口