当前位置: 首页 | 社务公开
省供销社党组书记、主任在张作兴一行出访马达加斯加、菲律宾、泰国
时间: 2020-01-13 09:39

   岁末年初,辞旧迎新,2019年的日历即将翻过之际,福建省供销合作社出访团在张作兴团长的代领下,响应习近平主席中非共建“一带一路”达成的重要共识以及首届一带一路农交会的项目成果,远赴万里之外的马达加斯加共和国,进行实地考察、访问。 

  全团成员在张作兴团长带领下,先后拜会了马国国家议会议长、兰朵议员、农业部部长,以及伊塔西省省长和玫纳北省秘书长等高级官员。双方就发展马国的农业现代化,提高农民的劳动生产力等方面达成了共识。同时还就在伊塔西省建立农业合作先行试验示范区和庄稼医院,达成初步意向。还在水稻,玉米等粮食作物种植,空心菜等蔬菜育种推广,先进农资推广,农渔产品保鲜加工等方面,进行了充分的交流并达成了良好的互信关系。 

  张作兴团长表示,马国的气候与福建气候有相似之处,中国的农业改革与发展,可资马国借鉴和使用,与马国农业合作前景广阔,发展潜力巨大,双方紧密合作定能为当地百姓造福。 

  马国有关高级官员表示,马国对习近平主席“一带一路”的倡议表示赞赏,高度关注一带一路的建设,本届政府愿与亚太国家加强经贸往来合作,特别是农业项目合作,以提高本国农业生产能力,减少农产品对外国的依赖。中国的农业发展经验,可以直接借鉴,所取得的成就,很有说服力和竞争力。 

  在八闽投资马达加斯加公司和福建省供销合作社出访团的共同努力下,这次考察取得了圆满成功。为推进双方的进一步深入合作,在马国联合成立了中国福建骏腾进出口马达加斯加公司,并进行了挂牌仪式。我们有理由相信,随着“一带一路”倡议的不断推进以及中非合作不断深入,双方在马国的农业合作—定会前景广阔,大有作为。  

  省社出访团还赴泰国、菲律宾进行农资进出口及农业合作的考察访问。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口