当前位置: 首页 | 社务公开
泉州市供销社全力保障春耕农资供应
时间: 2020-03-24 18:30

  战疫不忘农时,春耕备耕期间泉州市供销社系统认真贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,按照省社和市委、市政府统一部署,迅速行动,充分发挥供销社主渠道作用,凝心聚力抗疫情、主动担当助三农、积极作为惠民生、多措并举保春耕,有力有序地推进疫情防控和春耕农资保供工作,为我市疫情防控期间的春耕农资供应提供了有力保障。

  一、加强组织领导,建立健全农资保供机制。新冠肺炎疫情爆发以来,市社党组、领导高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府以及全国总社、省供销社关于统筹抓好疫情防控和保障春耕农资供应的一系列重要部署,把做好疫情防控和保障春耕农资供应作为首要的政治任务,作为当前工作的重中之重来抓,及时召开党组会,专题研判疫情防控对春耕农资供应市场的影响,制定了《泉州市供销社抗疫情保春耕农资供应应急预案》,成立了抗疫情保春耕农资供应应急领导小组,进一步加强组织领导,建立健全农资保供机制,确保我市春耕农资保供工作有力有序地推进。

  二、加大储备力度,全面落实农资储备任务。去年10月,市供销社根据全市春季农业生产需要,紧紧围绕化肥冬储目标任务,对全市系统冬储工作作出全面部署安排,分解下达各项储备任务,扎实做好早部署早安排早储备工作。疫情防控期间,为保证全市春耕农资及时供应和紧急调用,市供销社进一步加强农资供应市场动态监测,进一步加大农资储备力度,在原有冬储化肥5.2万吨基础上,申请增加应急化肥储备1万吨。截止2月底,全市供销系统共储备化肥6.85万吨(其中优质肥3.89万吨,小化肥2.96万吨),农药库存713吨,薄膜库存113吨。目前,全市农资储备充足、品种齐全、市场稳定。

  三、创新经营模式,扎实做好农资供应服务。为有效防止疫情防控期间农资供应受阻,全市供销社系统严格按照上级部署要求,及时启动抗疫情保春耕农资供应应急预案,在落实好疫情防控措施的同时,有序推进农资经营网点恢复营业,确保农资供应及时、渠道畅通。截止目前,全市供销社系统329个农资经营网点、105个庄稼医院全部恢复正常营业。与此同时, 全市供销社系统不断创新农资供应经营模式,各农资经营网点积极开展电话(网络)预约、定点配送、移动支付结算等多种便民服务,解决农户购买需求;各庄稼医院积极开展“线上诊治,解答配药,线下配送”和预约出诊、田头会诊、网络会诊、电话咨询等多种为农业服务,解决农户技术需求,扎实做好农资供应和各项服务工作。南安市社洪濑庄稼医院在微信平台建立为农服务微信交流群,解答农民在田间地头遇到的防治农作物病虫害的难题,在网上实时看病开方用药,指导农民进行科学用药施肥。丰泽区社为农提供咨询服务158人次,刊登农情信息11期,维修农机具35件,发布农资等价格信息68条。泉港区社充分利用短信、微信等平台发布春季低温冷害防范及早稻育秧技术信息,加强春耕生产服务指导。永春县社为减轻果农负担,通过供销网络直接派送化肥到农民的田间地头,减少中间环节和运输成本,切实解决好为农服务“最后一公里”问题。

  四、加强市场监管,切实维护农资供应稳定。春耕备耕全面启动以来,全市供销社系统始终抓住农资质量监管不放松,严格按照《福建省供销社农资质量管理办法》,加大农资市场监管力度,进一步健全完善内部管理制度、农资商品进销台账制度、农资商品质量承诺制度、农资商品质量责任追究制度,督促所属农资企业和经营网点加强自律,守法经营,并签订农资商品质量工作责任书,层层分解,落实责任。及时监测农资销售情况、库存量以及供应过程中出现的问题,及时汇总反馈,及时协调解决。同时,积极配合农业农村局、市场监督局等部门开展监督检查,从源头把控,规范各农资经营商从正规渠道进货,杜绝假冒伪劣农资商品通过供销社渠道进入市场,切实维护好农资供应市场稳定有序。安溪、永春、德化、惠安供销社创新性地采取“统一品牌、统一价格、统一进货、统一配送、统一服务”的农资连锁经营模式,严把进货及流通环节质量关。永春县社切实发挥供销社“国家队”的公益属性,在化肥出厂价有所上涨的情况下,利用冬储库存量及高速公路免收过路费等优势,让利农民,坚持平价供应。德化县社60个基层供销农资经营点坚持价格上墙、公开透明、诚信经营,不哄抬物价、足量保质供应。据统计,截止至今,全市供销合作社系统累计销售化肥4.5万吨,库存5.47万吨,农资供应充足,价格平稳,供应渠道畅通。

  五、开展惠农活动,助力春耕保障农业生产。全市供销社系统在疫情面前,服务三农初心不减,严格按照全市农业生产复工复产有序推进要求,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,全力做好全市春耕农资供应工作,积极开展春耕送农资送农技下乡活动,送货到村到户、到田间到地头,扶助弱势群体不误农时助力春耕保障农业生产,帮助种植大户、农民专业合作社复工复产,促进农民增收。今年开展春耕送农资送农技下乡活动以来,全市供销社系统共组织活动21场,赠送有机肥120吨,发放农技知识读物1000册,发放疫情防控资料1000份,惠及贫困户、计生“二女户”、独生子女户、耕作农户、种植大户、农民专业合作社约4000户。2月22-25日,市供销社分批次在洛江罗溪镇17个村(含柏山村等9个疫情防控驻点村)和安溪官桥镇内村村市社下派干部驻点村开展以“同抗疫情,助力春耕”的主题赠送活动(市供销社连续10年开展春耕送肥料送农技下乡活动)。3月9日,泉港供销社分批次在前黄镇、涂岭镇、界山镇开展以“防疫情 助春耕 稳农业”为主题的送农资农技下乡活动。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口