当前位置: 首页 | 社务公开
泉州市供销合作社联合社监事会关于印发2020年工作要点的通知
时间: 2020-04-17 17:35

各县(市、区)供销社监事会、市社各位监事:

  根据市社第三届监事会第三次全体会议精神,现将《泉州市供销合作社联合社监事会2020年工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

                                                 泉州市供销合作社联合社监事会 

                                                        2020年4月17 

    

    

泉州市供销合作社联合社监事会2020年工作要点

    

  2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是供销合作社综合改革阶段性目标任务的收官之年。全市监事会的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实市委市政府和总社、省社监事会各项工作部署要求,在市社党组的领导下,认真履行监督职责,着力提升监督质量和水平,推动监督工作再上新台阶,为我市供销合作事业实现新发展提供坚强保障。 

  1.推动改革任务落地落实。紧盯中发﹝201511号和闽委发﹝20166号和泉委发﹝201615号文件提出的改革目标,切实履行监事会职责,发挥监事会围绕中心、服务大局的作用, 集中精力加强督促检查,助推综合改革向纵深发展。 

  2.夯实监事会工作基础。今年要重点在推动县级社健全监事会工作规则、配备监事会办事人员等方面下功夫,县级监事会要力争实现有办事机构、有办事工作人员。 

  3.提升监事会工作质效。组织参加省社监事会工作推进会(培训班),学习借鉴各省、市、县供销社监事会开展监督工作的有益做法和成功经验,全面提高监事会监督工作水平。要加强信息分析运用,充分发挥社情民意的监督作用,着力抓好社情民意联系点、信息员和信息报送制度的有效落实,不断拓宽监事会工作途径。 

  4.形成调研服务监督机制。把调查研究与加强监督紧密结合起来,围绕服务乡村振兴、助力脱贫攻坚、完善社有资产管理体制、推进社有企业提质增效等重点工作,开展精准调查研究,推动建立调研服务监督工作机制。 

  5.建立健全协同监督机制。逐步完善监事会与财务、审计的协同监督机制,充分发挥各方监督力量和资源,促进实现监督信息共享,稳步提升监事会监督效能、治理能力和治理水平。 

  6.强化社有资产增值保值监督。要以促进社有企业深化综合改革,提高社有资产效益为核心, 全面摸清本级社有资产情况,加强社有企业在重大投资、并购重组、资产承包与租赁、社有资金管理、项目建设等方面的监督,防止社有资产流失。 

  7.开展专项资金使用监督。不断强化“新网工程”“惠农工程”项目监督检查,重点对项目申报是否合规、项目进展是否按期、建成运行的项目是否达到预期效益、资金使用是否规范等进行督查,加强可追溯的监督过程档案管理,确保财政资金使用管理的合规性、效益性。 

  8.深入实际开展精准调研。围绕建立现代企业制度,强化社有企业内部管理的现状及对策等调研重点,结合各县(市、区)社实际,制定详细调研计划,配备精干力量,认真开展好调研工作,及时提出有针对性的意见和建议。 

  9.形成可操作性调研成果。各县(市、区)社监事会于今年810日前,向市社监事会办公室至少提交1篇书面调研报告,为理事会拓宽工作思路、进行决策提供参考和依据。同时,各地监事会调研过程要善于发现事关全局性、指导性的先进典型,及时加以总结推广,随时报送市社监事会。 

  10.加强监事会干部队伍建设。要锤炼监事会干部忠诚干净担当的政治品格,提高政治站位,强化使命担当意识,进一步转变工作作风,始终保持崇尚实干、重视实绩、善于谋划的精神状态,扎实提升监督履职能力,推动监事会各项目标任务落深落细落到实处。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口