当前位置: 首页 | 社务公开
【专访】福建省供销合作社主任张作兴谈畅通城乡经济循环 构建流通大市场
时间: 2021-02-19 10:04 访问次数:

   记者落实习近平总书记的重要指示精神,福建省供销合作社系统将如何因地制宜畅通城乡经济循环,在加快提升农村现代流通服务水平中发力?

 

  张作兴当前,福建省供销合作社系统重点抓三个方面的工作:一是抓好农产品展示展销。去年以来,省社在福州市区持续开展“一县一周·特产惠农”名特优农产品展销展示系列活动,已组织10场,组织27个县196家农民专业合作社、涉农企业等参展,推介农产品1598种,带动全省35个县累计举办各种农产品展销会108场,销售农产品7100多万元。同时,旺销商品入驻部分大型商超,食材直供大学食堂和酒店,成效显著。二是加快发展供销快递物流。加强与邮政管理部门战略合作,持续推进“三通一达”等快递企业的资源整合,通过整合分拣场所、运输车辆、设施设备、从业人员、末端网点等资源,提升供销通世达自有快递品牌的市场竞争力,加快形成城乡网点广泛覆盖、线上线下融合发展的流通新格局。三是加快推进“三位一体”综合合作。积极探索由供销合作社牵头、涉农主体参与、联合社具体运作的“三位一体”综合合作模式,提升为农服务水平。全面提升供销合作,优化“互联网+农业”发展平台建设,努力连接产地网络和销地网络,着力提升农村现代流通水平。稳步开展信用合作,破解农户融资难题,为城乡经济循环注入动力。 

 

  记者1月9日,福建省委农村工作会议明确,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,走符合福建特点的乡村振兴之路。结合此项工作落实,福建省社有哪些工作计划? 

 

  张作兴一是大力发展福建特色农业产业链。围绕福建乡村十大特色产业,培育特色产业、特色产品、特色品牌。近期要努力打造供销合作社茶产业综合平台,融生产、销售、技术服务于一体,打造“供销福茶”品牌,探索建设全国性的茶叶交易中心,争取在茶产业这个福建最具优势的特色农业上率先取得突破。二是加快发展农产品冷链物流。加大农产品分拣、加工、包装、预冷等一体化集配设施建设,“中央厨房”项目在一期工程建设的基础上加速推进,筹划建设供销农产品冷链物流基地。三是着力聚合“三农”发展要素。在基层组织发展内涵上、质量上下功夫,继续提升领办农民专业合作社及其联合社水平,引进农村能人改造建设新型基层社,通过建设特色农业产业示范园、引导基层组织与社有龙头企业进行对接、为小农户提供统防统治和代种代收、为农民提供更多的信息和培训等平台服务,引导农民生产向专业化、标准化、区域化发展,有效释放农业生产力。四是积极培育农村市场主体。以“供销合作社+企业+集配网点”为基础,整合社会资源,优化资源配置,建立县、乡、村三级“线上+线下”同步发展网点,逐步开展生鲜配送业务,构建起具有现代供销特色的流通服务系统。积极培育服务现代农业的新型经营主体,带动农户发展适度规模经营。 

 

  记者:“十四五”期间,省社在加快推进农村重点领域和关键环节改革方面,还有哪些规划? 

 

  张作兴:一是加快发展惠农综合服务中心。按照“供销合作社主办,社会资本参与、市场化运作”的思路探索建设供销合作社乡镇惠农综合服务中心,提供“4+N”项服务内容,即以农产品购销、农业生产资料供应(含庄稼医院服务)、日用消费品销售、快递物流业务为主,同时开展无人机、微耕机等现代农机经营服务,因地制宜拓展农业社会化服务、电子商务、普惠金融、代办保险、代收代缴代理服务等综合服务项目。二是因地制宜发展基层供销合作社。发挥供销合作社经营服务优势与村“两委”政治组织优势,由县级社有企业、基层社入股领办,依托农民专业合作社或农村能人、农业大户,吸纳农民以土地经营权、林权、经营设施等出资方式共培特色产业、共育经营主体、共创服务平台,利用供销合作社系统农村综合服务社等终端服务资源带动基层社可持续发展,探索创建龙头带动型、联合综合型、品牌标志型等多种类型的新型基层社。三是积极助力发展农民合作社。采取出资领办、入股参办、资金帮扶、产前产中产后服务、党建带动等方式发展各类农民专业合作社。积极推进成立农民合作社联合社,为其提供会计代理、档案管理等综合业务,开展“农社对接”“农超对接”,实现线上线下融合发展。深入开展农民专业合作社示范社创建活动,以点带面,带动更多的农民专业合作社发展。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口