当前位置: 首页 | 社务公开
全国供销合作社县域流通服务网络建设视频推进会议召开
时间: 2022-08-12 16:37 访问次数:

  近日,中华全国供销合作总社在京召开全国供销合作社县域流通服务网络建设视频推进会。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示和中发〔2015〕11号文件精神,贯彻落实党中央、国务院关于建设现代流通体系、发展县域商业体系的决策部署,对县域流通服务网络建设工作进行再部署再推进。 

  总社理事会主任、党组副书记梁惠玲出席会议并作工作部署。总社党组书记、理事会副主任韩立平主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。总社领导班子成员出席会议。 

  会议指出 

  全系统高度重视县域流通服务网络建设工作,农产品上行渠道不断拓宽、日用消费品下行渠道逐步畅通、农资供应主力军作用凸显,县域流通服务网络建设工作取得阶段性成效。但同时还存在一些短板和问题。 

  各级供销合作社要切实增强使命感责任感紧迫感,充分认识推进县域流通服务网络建设是供销合作社服务构建新发展格局的关键举措、服务全面推进乡村振兴的重要途径、适应农民生活新需求的客观要求、增强自身实力的迫切需要。 

  要准确把握推进县域流通服务网络建设工作面临的新形势新任务新要求,加快锻长板、补短板、强弱项,加快提升县域流通服务网络功能,加快推进县域流通服务网络建设,不断提升市场竞争能力和为农服务综合实力,把建设好县域流通服务网络、提升流通现代化水平作为当前最紧迫的任务来抓,努力在融入和服务新发展格局中彰显更大作为。 

  会议要求 

  当前和今后一个时期,做好供销合作社县域流通服务网络建设要突出抓好3个方面重点工作—— 

  要强化载体、提升功能,培育壮大县域流通龙头企业、建设县域集采集配中心、推动乡村流通服务网点综合经营、强化双向流通功能,切实增强流通服务网络综合实力和服务能力。 

  要创新模式、加快转型,大力推进连锁化经营、充分利用好全系统日用品采购、农资和农产品销售“三个平台”,着力强化标准化建设管理,加快流通服务数字化转型,推广江西“互联网+第四方物流”供销集配模式,着力提升市场竞争力和流通效率。 

  要加强统筹、创新机制,切实发挥县级社统筹资源的作用,把县域流通服务网络建设提升行动与加快基层社改造有机结合起来,加快健全县乡村三级流通服务网络,推进流通企业管理和市场化经营机制改革,不断激发内生动力和发展活力。 

  各级联合社要提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院关于发展现代流通体系的重大决策部署上来,切实把县域流通服务网络建设工作作为重中之重,增强使命担当,加强组织领导、统筹规划,建立上下联动工作机制,加强专业人才队伍建设,及时总结宣传推广经验。 

  要立足实际抓落实、突出重点抓落实、领导带头抓落实,确保各项工作目标任务落到实处。要加强协调、形成合力,积极营造良好发展环境,加快做优做强县域流通服务网络,努力在服务构建新发展格局和全面推进乡村振兴中发挥更大作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  会议以视频方式召开,重庆、山东邹平、四川泸县、广东新兴、江西芦溪供销合作社和湖北十堰新合作公司6家单位作交流发言。总社有关部局、中国供销集团及其在京有关成员企业、有关在京直属事业单位和主管社团主要负责同志在北京主会场参会。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销合作社主要负责同志、分管负责同志及相关处室负责同志,省级社直属流通企业负责同志等在各地分会场参会。各地市(州、盟)、县(市、区、旗)供销合作社主要负责同志、相关科室和流通企业负责同志等在线收看会议。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口