当前位置: 首页 | 社务公开
奋进历史新征程 开创供销新局面——福建省供销合作社第五次代表大会隆重召开
时间: 2022-10-21 17:14 访问次数:

   

  在党的二十大胜利召开之际,1019日,福建省供销合作社第五次代表大会在福州以视频会议形式召开。全省供销合作社系统代表178人参加会议。

  省委、省政府高度关心和重视省供销社工作。省委副书记、省长赵龙同志作出批示,充分肯定了我省供销社是直接为农服务的重要力量,在繁荣城市经济、促进农民增收、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴等方面做了大量工作。希望全省供销社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为农服务宗旨,深化改革创新,提高服务能力,为新发展阶段新福建建设作出新贡献。中华全国供销合作总社发来贺信,向大会的召开表示热烈祝贺,并对未来工作提出期望和要求。 

  张作兴同志代表四届理事会作工作报告。报告全面回顾了福建省供销合作社七十年来的探索前行、非凡十年的发展成效以及“四代会”特别是综合改革实施以来的主要工作,安排部署了未来五年的重点工作。五年来,全省供销社系统以高度的政治责任感和历史使命感,在促进农业农村发展、保障商品供给、服务城乡群众、促进农民增收等方面发挥了独特作用,以实际行动展现了为农服务的担当与作用。系统经济实力显著增强、深化综合改革成效明显、为农服务能力极大提升、供销品牌形象得到重塑,销售总额连跨1千亿元、2千亿元、3千亿元、4千亿元四个台阶,年平均增速达30%;系统利润总额突破20亿元,社有企业利润总额达3亿元。之所以取得这些成就,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持党的全面领导,坚持围绕中心服务大局,坚持以人民为中心,坚持合作经济基本属性,坚持改革创新。 

  会议明确,今后五年全省供销社要重点抓好三个方面工作:一是突出综合平台属性,抓好服务领域拓展。聚焦成为服务农民生产生活的综合平台,做强做优做大流通服务主业,延伸拓展农业社会化服务、城乡社区服务等领域,形成以生产为基础、流通为主导、金融为支撑的综合性、规模化为农服务体系。二是突出利益联结属性,抓好基层基础提升。按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,强化基层社经济组织属性,推进分类改造,拓展服务功能。建立健全规章制度,创新运营管理机制,推进规范的、以农民社员为主体的基层社建设。三是突出市场经济属性,抓好社有企业改革。遵循市场经济和企业发展规律,牢牢把握为农服务方向,健全现代企业制度,健全市场化经营机制,推进社有企业转型升级,不断做强做优做大。 

  会议强调,全省供销社系统要坚持党对供销社的全面领导,坚持以党建带社建,弘扬伟大建党精神,从严治社,强化政治引领,强化正风肃纪,强化队伍建设,强化治理能力建设,强化安全防控,强化作风建设,为供销合作事业健康发展提供坚强保障。 

  会议号召,全省供销社系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神,牢记为农根本宗旨,持续深化综合改革,着力完善体制、优化职能、转变作风,加快成为“综合平台”和“桥梁纽带”,奋力开创福建供销合作事业新局面,积极融入推动中国式现代化建设,为加快推进乡村振兴和农业农村现代化、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。 

  会议审议并通过了福建省供销合作社联合社理事会、监事会工作报告,审议并通过了修改后的《福建省供销合作社联合社章程》。选举产生了第五届理事会理事、常务理事、副主任和主任;第五届监事会监事、副主任、主任。选举张作兴为理事会主任,占飞豹、邱志向、林勤为理事会副主任;郑恢先为监事会主任,池明天、大明为监事会副主任。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口