当前位置: 首页 | 三农资讯
现代种业呈现蓬勃发展新局面
时间: 2019-05-13 09:11

    今年以来,各级农业部门及种业界按照国务院关于加快推进现代种业发展的战略部署,立足抓当前服务农业生产,着眼谋长远引领创新发展,集中精力推动政策措施落实,加快体制机制创新,强化市场环境管理,扎实推进现代种业建设,现代农作物种业呈现蓬勃发展的新局面,有力支撑了农业生产发展。

  现代种业发展政策支持体系初步形成。新修订《农作物种子生产经营许可管理办法》和《农业植物品种命名规定》发布实施,市场准入门槛明显提高,品种管理逐步规范;育繁推一体化企业所得税和企业改制重组契税减免政策得到落实;现代种业发展基金正在加快筹建,支持龙头企业发展资金达到15亿元;种子生产保险政策研究和试点正在展开。30个省(区、市)人民政府发布具体实施意见,制定出台种业扶持政策和配套措施,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

  种子企业竞相发展的良好态势初步显现。在国务院8号文件及其配套政策带动下,种子企业纷纷加大研发投入,推动兼并重组,开展科企合作,呈现竞相加快发展的良好态势。今年农业部首批许可的32家育繁推一体化企业实力显着提升,注册资本累计48亿元,固定资产31亿元。目前,全国共有持证种子企业6600多家,同比2010年减少1/4。

  种业科技创新和品种选育开发成效明显。以常规育种技术为基础,分子标记、双单倍体、抗病虫检测等先进生物技术手段得到集成开发和应用,实现了常规育种和生物育种的有机结合,新品种选育效率显着提高。近5年国家审定品种896个,一大批增产显着、特性突出的新品种推广,有力支撑了粮食生产“九连增”。我国植物新品种保护事业取得长足发展,截至目前新品种保护申请总量突破1万件。

  农业生产供种保障能力稳步提高。今年种子市场主要农作物种子供应总量充足,有效保障了春耕、三夏、秋冬种生产用种需求。种子价格总体平稳,杂交水稻和杂交玉米种子价格受成本驱动上升5%~10%。今年种子生产形势好于往年,种子质量状况良好,可以满足农业生产用种需求。

  种子市场秩序和环境逐步改善。农业部连续第三年开展种子执法年活动,组织冬季企业督查、春季市场检查等五大专项行动,通报近200家出现质量问题企业。今年以来,各地共立案查处种子案件7900多起,同比2009年减少17%。现已结案6700多起,涉案金额5000多万元,移交司法部门14件,捣毁制售假劣种子窝点7个,市场环境进一步改善。

(文章来源:中国产业经济信息网)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口