当前位置: 首页 | 三农资讯
春茶市场回暖营销多元
时间: 2020-05-19 09:58

 

 

  五月,安溪铁观音春茶采制如约开启。这个春茶季,天气格外给力。连日来,茶农们趁着晴好天气,抢抓时间开启新一年“春鲜”采制。一个个山头,一片片茶园,绿意盎然间,茶农们弯腰采茶忙;一座座民宅里,晒青、凉青、摇青……茶人们正一丝不苟地忙碌着;各个茶叶交易点,白瓷盖碗一字排开,热气腾腾的开水一冲泡,一缕缕兰花香沁人心脾,引得“铁粉”如痴如醉。 

  于安溪铁观音大师刘协宗而言,这个春茶季是个不折不扣的“忙季”,更是个“丰收季”。今年,他的“茶叶版图”扩容了,湖上乡的300多亩茶园来“助阵”。“如同好天气一般,‘春鲜’价格比往年提升20-30%。” 

  “这300多亩茶园,我分三类管理,用三种不同的方法制作,细分经营。”刘协宗介绍,湖上乡这300多亩茶园,一百多亩是野生茶,一百多亩为铁观音。“这个春茶季,天气特别给力,我根据不同的管理方法采用不同的工艺制作,产品质量非常可观,客户非常认可,争着抢购。” 

  在安溪铁观音主产乡镇祥华乡,各地“铁粉”如约而至。在天香魂茶叶合作社,当一个个茶农骑着摩托车载着新鲜出炉的春茶进入交易大厅后,早已“找茶”多时的茶商们都眼前一亮,一番番品鉴后,一笔笔买卖顺利成交。“今年天气好,春茶质量也跟着往上走,好茶当然卖了个好价钱。”卖完茶叶,茶农们一脸喜悦。 

  在感德镇,茶农们也在为新一年的春茶采制忙碌着。“立夏前后三天采茶是最好的,今年天气很好,茶青质量普遍较高,茶叶质量也有所提升。”安溪铁观音制茶工艺大师、老固茶叶专业合作社负责人陈两固说。 

  质量提升,价格也水涨船高。以感德为例,毛茶一斤单价在50元以下占30%,单价50元-100元占50%,单价在100元以上占20%。其中,高端茶每斤上涨60元左右,中端茶每斤上涨30元左右,低端茶每斤上涨20元左右。 

  “今年我镇春茶的产量同比增加,春茶整体质量大幅度提升。”感德镇镇长林清杰说,这主要有四方面原因:一是该镇狠抓茶山生态建设,大力推行“两留两禁”,茶园生态明显改善;二是大部分茶农转变以前错误的管理理念,注重茶园的基础管理,茶青质量大幅度提高;三是依托“安溪铁观音大师赛”和“感德茶师傅大赛”,通过跨时长、场次多的茶叶品评、茶叶制作技艺探讨等,茶农茶叶制作水平有所提升;四是天气气候好,今年春茶期间气候为近十年来最好,从开采至今,大多为晴朗天气,非常适合茶叶采摘与制作。 

  “市场需求进一步回暖,市场营销更为多元化,茶人们信心满怀。”茶人们纷纷表示,今年春茶营销,无论是官方还是民间茶人,无不使出浑身解数,或网络直播带货,或开启茶室,或强强联合等,积极推广茶叶,市场更加多元化。 

  “网红+直播+带货”模式引爆铁观音消费热潮。继上月24日代县长吴毓舟带货直播,为我县“双铁”接单之后,本月10日和12日下午3点,副县长肖印章也化身“网红”,分别在抖音和一亩田这两个直播平台推出安溪铁观音助农直播带货活动。茶企、茶人们也纷纷加入“直播带货”大潮。5月1日,华祥苑茶庄园,一场以“云游华祥苑茶庄园 品正季安溪铁观音”为主题的直播活动启幕,直播活动在抖音、淘宝和京东3个平台同时进行,吸引数十万人在线观看;5月8日,继薇娅、罗永浩直播后,八马茶业再次牵手知名主持人朱丹开启“朱丹喊你来品鲜”2020铁观音春鲜品鉴活动。 

  茶商和茶人们也同步发力。今年春茶,八马茶业与多位茶农、供应商签署采购协议,加大采购安溪铁观音春茶原料。八马茶业董事长王文礼提出“做有温度的产品,开有温度的茶店”,一方面要求上游管控严格对待产品;另一方面要求门店加强服务,重视消费体验,全国超1800家门店都可免费进店试饮。 

  5月2日,位于官桥镇禹洲·溪山墅的溪山茶室开启,吸引了安溪铁观音制茶工艺大师刘金龙等人。缓缓步入茶室,清幽雅致的陈设,浸润东方气质,曲曲悠扬古筝配上茶艺师茶道演绎,茶气氤氲,茶香沁心,引得爱茶人士沉醉不知归。“茶室开放后,我们将通过举办茶王赛、茶叶品鉴会以及茶业沙龙等,除了与一众爱茶、懂茶之士共鉴安溪铁观音好茶外,还将为安溪铁观音‘二次’腾飞贡献绵薄之力。”项目相关负责人李玫说。 

  在虎邱镇,蜈蚣山农业发展有限公司则选择强强联手。蜈蚣山有机茶相关负责人介绍,柒仁集有成熟的销售平台,合伙人遍及全国,柒仁集的门店和专柜遍布全国各地。蜈蚣山有机茶基地优先为柒仁集提供茶样,由柒仁集进行选品、包装设计和营销推广,“蜈蚣山有机茶联手柒仁集贸易有限公司,好基地+好平台,让蜈蚣山有机茶香飘各地。” 

  

(摘自安溪新闻网) 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口