当前位置: 首页 | 专业合作社
永春华兴芦柑种植与管理专业合作社突出新理念 引领芦柑产业振兴
时间: 2020-06-19 10:45 访问次数:

  近年来,我社在当地党委政府及上级社领导下,认真学习贯彻落实中央、省、市及县委、县政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》文件精神,在建章立制,规范管理,服务社员;突出新理念,引领芦柑产业发展;响应政府号召,积极参与精准扶贫工作等方面取得成效,现将主要成效与做法汇报如下: 

  一、基本情况 

  永春华兴芦柑种植与管理专业合作社位于闻名全国的芦柑之乡—一永春县湖洋镇,由湖洋供销合作社与湖洋溪东村农民郑生淼等59个成员合作创办,20079月经工商部门注册登记成立专业合作社。现有芦柑及名优水果560多亩,总投资1000多万元,2019年产值350万元,利润150多万元 

  二、主要工作措施及成效 

  (一)建章立制,规范专业合作社管理 

  我社严格按照《农民专业合作社法》要求,办理注册登记,建立规范章程,规范成员主体,建立健全组织机构,设立成员账户,完备会计资料,建立健全档案管理,加强合作社规范化建设,保障社员的合法权益。以服务成员谋求全体成员的共同利益为宗旨,致力于带动成员及周边农民科学种植,引导成员及周边农民引进新品种,改良种植技术,并开展所需的技术培训,技术交流,市场信息咨询服务,帮助社员管理芦柑园。我社主要组织成员开展芦柑种植;组织采购、供应成员所需的农业生产资料;组织收购、销售成员生产的芦柑;开展成员所需的芦柑运输、贮藏、中介等服务;引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和信息咨询服务,带动社员及周边农民共同致富,实现合作社的发展和农民致富的双赢 

  (二)突出新理念,引领芦柑产业发展。 

  1.我社在永春县湖洋镇溪东村投资1000多万元,种植芦柑及名优水果500多亩,同时引进芦柑,沃柑、茂谷柑、桔柚、新余桔、大雅、铁线橙、血橙、默科特等优良品种,以现代高效设施芦柑园为基础,提高农机化作业水平。大力发展现代农业设施,引领芦柑产业发展,建设1000多立方的蓄水池灌溉设施,完善产地贮藏保鲜库达2000平方。 

  2.全方位提供芦柑等名优特新水果的引进种植、栽培管理、市场销售和技术服务,成立技术服务辅导中心,合作社邀请中国柑桔研究所副所长彭良志、浙江大学李红叶、福建农林大学李延等三位国家柑桔产业技术体系岗位科学家、教授现场授课,彭志良教授主讲柑桔轻简化土壤管理与高效施肥;李红叶教授主讲柑桔主要真菌性病害的绿色防控;李延教授主讲永春县新植芦柑园的土壤和叶片养分分析,全县各乡镇的130多户芦柑种植大户在合作社果园现场参加学习新技术,创新芦柑种植新理念。 

  3.创新销售方式,利用网络推广,打造芦柑销售新形式。打造芦柑品牌,申请无公害、绿色食品安全认证,统一使用商标和品牌编码。量身定做休闲农业总体规划,突出“绿色、生态、休闲、健康”理念,以芦柑文化为线索,满足人们回归自然的愿望为设计理念,建设芦柑长廊、芦柑认养区等,大力发展乡村农业休闲旅游。 

  (三)响应政府号召,积极参与精准扶贫工作。 

  2018年以来,我社响应政府扶贫政策号召,积极参与精准扶贫工作,带动周边村民一起种植芦柑。先后带动村民扩建芦柑产业园560亩,并在我社的帮助下扩展销路,统一销售芦柑。探索出“公司+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,为村民提供就业岗位50多个,带动贫困户发展芦柑产业,让贫困户享受更多农业产业链的增值收益。三年来,共吸收全镇10户贫困户入社栽培芦柑,耐心进行芦柑反季节栽培技术指导,优惠提供芦柑苗,已带动周边果农栽培芦柑50万株,吸收53名剩余劳动力在芦柑基地就业,大幅增加了贫困户的经济收入,有力带动了本镇贫困户脱贫致富。我社芦柑种植基地2016年被泉州市农业局列为永春县芦柑产业扶贫基地,成功进行无公害芦柑栽培,吸引省内各地政府部门和果农前来参观学习。建立示范基地,推广新技术,构建产销桥梁,直接带领建档立卡贫困户采用科学栽培技术,发展芦柑标准化种植 

  三、存在问题 

  1.由于劳动力、化肥、农药等成本的急剧上涨,导致芦柑的生产成本上涨。 

  2.种植果树周期长,资金回收慢,投资回报率低,风险大 

  3.面临全国性柑桔生产过剩,与芦柑同时期上市的柑桔集中上市,市场竞争激烈。 

  四、下一阶段工作思路 

  进一步调整和优化产业结构,充分开发农业资源,延长芦柑产业链,引导现代农业发展。一是建设集约高效芦柑种植区,完成芦柑认养、芦柑盆景、芦柑种苗园培育建设,发展山坡地综合利用;二是建设芦柑休闲观光园区,完善水利排灌系统、循环农业系统、节能灯光系统提供芦柑品质;三是发展农业休闲旅游,带动运输、餐饮、住宿、商业及其他服务业的发展;四是培育特色优势龙头产业,做大做强现代农业基地,培养创新型农业科技人才,带动农民增产增收,全面打造一个集生态农业、观光采摘、科普求知、生活体验、休闲娱乐为一体的综合性庄园。五是通过反季节芦柑管理延长芦柑销售期取得成效,提高社员经济收入;六是创新芦柑销售模式充分利用电商、微商、网络直播等方式,拓展芦柑销售渠道。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口