当前位置: 首页 | 专业合作社
“联合体”提质增效 稻农增收心气足
时间: 2021-02-01 17:02 访问次数:

   “这款有机大米饱满温润、香气浓郁,欢迎大家下单选购。”“这是我们肥东古城散养的黑毛猪肉,口感非常赞!”…… 

  正在手机上直播的女孩名叫胡盼盼,她售卖的是肥东县“中国好粮油”世昌产业化联合体内的各式农产品。自从2017年开始,胡盼盼就尝试线上销售农产品,直播带货成了常态。 

  “各种内容都有,观看人数至少有两千多人呢,大家都说这种形式很好,也能帮联合体内的农户销售不少农产品。”胡盼盼说。 

  胡盼盼口中的联合体,指的是肥东县“中国好粮油”世昌产业化联合体。201812月,肥东县围绕主导特色产业,组建以龙头企业“安徽盘中餐粮油贸易有限公司”“肥东世昌粮油贸易公司”为主体、涵盖12家农业合作社和家庭农场的肥东县“中国好粮油”世昌农业产业化联合体,旨在为肥东特色农产品提质增效赋能,树立品牌形象。 

  胡盼盼的父亲胡荣汉,一直在当地从事农业贸易生意,跟农业打了30年交道的他,成为该联合体的带头人,带领当地种植户、农业企业,做大做强农业全产业链。 

  联合体成立后,怎么把企业、合作社、家庭农场紧密地“联”起来?这位“老农人”有着自己的思考。 

  为方便管理,联合体在肥东县城成立了专门的办事处,为每一位会员建立档案,记录会员的基本情况以及生产和经营状况。联合体设立理事会制度,下设第一产业管理部、第二产业管理部、第三产业管理部、创新部、财务部、科技专家顾问组、综合部等部门。 

  “联合体不仅能为成员单位提供政策、农业科技、经济等方面的支撑,还可以为成员单位的自营、外购、外销、产业化订单、开拓市场等寻找链接,提供服务。”胡荣汉介绍道。 

  水稻一直以来都是肥东县的重要农作物之一,最多的时候水稻种植品种多达上百种,由于品种杂、品牌影响力小,在市场上流通起来并不占优势。 

  自肥东县“中国好粮油”项目实施以来,世昌产业化联合体便开始筹划肥东水稻品牌化建设工作。目前,已有“盼盼家农场”“世继”“岱籽稻”等多个商标水稻产品。 

  产业发展有没有壮大,农民的钱袋子有没有鼓起来,是检验联合体做大做强特色农业实效的重要尺度。 

  胡荣汉说,世昌产业化联合体因地制宜指导和鼓励会员发展不同的种、养殖结构。截至目前,联合体会员种植虾-稻联作结构达9590亩;发展有机肥料红花草的种植面积达20000亩。按照《绿色水稻种植技术标准》要求防治水稻病虫害,杜绝高毒、剧毒农药的使用,同时结合物理治虫和田间对水、肥管理等方法,提高了稻谷产出的品质。目前联合体绿色水稻种植面积达60000亩。 

  “加入了联合体,我们这些种植户就像找到了‘靠山’。这个‘靠山’不仅能够提供种植技术指导,产品能提高质量,还能让我们的农产品不再为销路犯愁,更不用担心价格波动。”肥东县古城镇水稻种植户杨诚说,加入联合体后,收入翻了倍,日子也越过越好了。 

  “联合体将继续以增品种、提品质、创品牌为目标,通过标准规范、品牌培育、宣传引导,打造消费者认可的中国好粮油,提高肥东江淮分水岭优质粮油的市场占有率和覆盖面,实现粮食产业兴旺、农民增收、企业增效。”对此,胡荣汉信心满满。 

    

  (人民网-安徽频道) 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口