当前位置: 首页 | 专业合作社
合作制好茶 共同奔小康
时间: 2021-02-19 10:14 访问次数:

  近日,在央视综合频道的黄金时段,德峰传统铁观音的宣传片依托央视的强大观众基础,向全国电视观众进行着强劲的品牌推广,引起了广泛关注。这家茶企为什么能在看重品牌质量的央视做宣传?德峰传统铁观音又有什么特别之处?带着这些问题,记者与大家一起走进福建省安溪德峰茶业有限公司,探寻德峰传统铁观音的“秘密”。

  非遗传承人的“守”与“创” 

  谈到德峰茶业,就不得不提到企业的最大“宝藏”——安溪乌龙茶制作技艺代表性非遗传承人王辉荣。王辉荣出生于安溪铁观音制茶世家,小时候的他时常看着大人们做茶,喝茶,枕着茶香入梦……长大后,他接过父辈的衣钵,深耕安溪铁观音行业几十年,儿时的那一缕茶香也一直伴随着他。2007年,王辉荣做出的高品质铁观音,击败了县内外制茶高手的好茶,获得“2007年中国安溪铁观音秋季茶王赛金奖茶王”称号。

  当他回到铁观音发源地西坪镇的时候,眼前的景象让他十分痛心。当地前辈留下了红心歪尾纯种铁观音茶园,这可是不可多得的好原料啊!可由于缺乏科学的种植知识,当地茶农非但没有将它们保护起来,还将其他品种的茶树混种其间。这可急坏了爱茶的王辉荣,“这样纯正的茶种如果不注意保护,很可能就消失了!”为了改变这种情况,王辉荣建立了德峰茶叶专业合作社,并担任“掌门人”。为了带动社员改造老茶园,解决茶树混种问题。茶园改造之后,茶叶品质大大提升,改造效果立竿见影,极大提高了社员的信心。

  但如果只有好原料,没有好产品,社里的好茶在市场上依旧没有任何竞争力。他忽然想到,现在消费者买到铁观音后,通常会放进冰箱存放,这样的存放方法会对茶叶原本的风味有所影响。现在,生长茶叶得天独厚的好气候有了,品质好的茶青有了,有没有可能通过严格遵循老一辈的制茶技术,创造出一款在常温中不易氧化的铁观音?那时候,他跟茶“较上了劲儿”,在晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、包揉、焙火等各项传统制茶工序的关键步骤上反复琢磨、实验,最终成功复刻出老一辈人手中的“不用放冰箱的铁观音”,并在2018年取得了国家发明专利。

  这种茶不仅常温即可长期保存,而且香气足、口感佳、很耐泡,储藏年份越久越醇厚、回甘越持久,不同年份的茶有不一样的茶香。德峰传统铁观音年份茶储藏时间每增加1年,销售价格就会上涨5%。虽然年份茶销售价每年在涨,但还是有很多茶客争相购买。传统好品质赢得了好口碑,传统铁观音成为合作社茶叶的一大卖点,很多茶叶店争相代理销售。

  授人以鱼不如授人以渔。为了更好地把安溪铁观音制作技艺传承下去,他还创立了德峰铁观音非遗传习所,积极开设新型职业农民培训班,在德峰基地设立新型职业农民培训基地。自2013 年 8 月被聘为安溪县农民讲师团成员以来,多次到安溪县各个产茶乡镇开展农民讲师团全县巡回讲座,为茶农们讲授安溪铁观音传统工艺制茶、茶园管理等专业知识,带领茶农合作制好茶,诚实守信致富。

  打造十里桃花的网红茶庄园 

  眼看着大家的日子越过越红火,王辉荣并未放松对自己的要求。按照安溪县委、县政府倡导的庄园化、去冰箱化、地标化、标准化“四化”要求,他带领德峰茶叶专业合作社在茶园里附加了科研、教育、示范、休闲、娱乐、茶旅游、餐饮、民宿等更为丰富的项目,打造成了一个茶庄园。如今,8700亩原生态的德峰茶庄园,成为了合作社全新的符号。

  目前,茶庄园的主要特色景区为“七区二基地”(7+2 模式):“七区”即红心歪尾铁观音茶保护区、传统铁观音安全生产示范区、茶主题特色民宿区、特色户外帐篷茶旅区、铁观音非遗传习所示范区、茶家乐生活体验区、茶叶种植认养区。“二基地”是指茶业科研试验基地、新型职业农民及青少年科普教育基地。

  其中,最具特色的景区是“七区”的“红心歪尾铁观音茶保护区”。保护区的铁观音品种为纯正的红心歪尾铁观音。“红心歪尾”是纯种铁观音的标志,由此制成的铁观音兰花香显,“观音韵”纯正。“红心歪尾铁观音茶保护区”面积 2100 亩,保护并传承了铁观音的纯正品种,保护区内道路沿线旁种有樱花桃花,在花季时形成“三生三世十里桃花”的景观,被称作茶乡里的“世外桃源”,与茶园风光相得益彰,形成在深山野林里天然铁观音氧吧,形成独有的茶园风光。

  目前,茶庄园每年至少接待 5 万以上的爱茶人士到德峰茶叶基地体验传统制茶,庄园建设收益前景可观,已成为有口皆碑的安溪县金牌茶庄园。

  构建合作奔小康的共同体 

  如今的合作社,经过多年的发展,获得了诸多荣誉。2014 年荣获“国家级农民合作社示范社”称号,2015 年11月荣获“全国三农科技服务金桥奖”称号,2016 年10月德峰茶庄园荣获“安溪县金牌茶庄园”称号,2016 年12月德峰茶庄园荣获“安溪县休闲农业示范点”称号,2018年荣获“泉州市级休闲农业示范点”“泉州市文化产业示范基地”称号,2019 年获得“全国百强农民专业合作社”称号。社里出产的茶叶德峰品牌传统铁观音也在 2020 年荣获“中国农产品百强标志性品牌”称号。

  来自各界的肯定,让王辉荣和社员们的干劲儿十足。王辉荣表示,茶园目前已完成第一期旅游项目建设,接下来还要建设第二期工程,目前已做好征地规划,建设德峰安溪铁观音茶文化产业园、传统铁观音精制观光工厂、观景台空中之城等。他也希望有更多的爱茶人士或投资机构可以到茶庄园来投资,发展三产融合、茶乡旅游、民宿等,一起发展好安溪茶产业。

  广阔天地,大有作为。在离乡进城的大潮中,王辉荣没有随波逐流,而是毅然选择了扎根农村。但他也没有选择偏安一隅,而是致力于引导社员们守护好茶庄园的生态环境,共建共享美好家园。他将合作社原本“打造共同体、合作制好茶”的宗旨再提升了一个档次——“打造共同体、合作奔小康”,助力乡村振兴。坚守工匠精神,传承发扬传统非遗制作技艺。

 

 (中华合作时报)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口