当前位置: 首页 | 专业合作社
生产托管省心省力 种地打工增产增益
时间: 2022-06-02 09:06 访问次数:

  宁夏回族自治区中卫市中宁县春旺农机专业合作社把农业生产托管服务作为发展农业社会化服务的重要抓手,采用“村集体经济组织+社会化服务组织+小农户”“社会化服务组织+农户”模式,依托村集体组织“统”的优势,为农户提供“菜单式”“保姆式”服务,有效破解了“谁来种地、怎么种地”的难题,实现了农业生产节本增收、提质增效,增强了小农户融入现代农业产业链和价值链的能力,助推了乡村振兴实施。2020—2021年,合作社共完成农业生产托管服务面积2.62万亩8.49万亩次,惠及农户355户。

一、合理化部署,让托管在统筹中推进

  为更好地落实农业生产托管服务工作,合作社严格按照政策要求及项目程序,明确分工,组织召开理事会及成员代表大会,成立以理事长为组长、相关工作人员为成员的生产托管服务小组。小组成员各司其职,与农户签订服务合同、开展耕种防收等环节服务、整理档案资料、迎接检查验收等,为更好地服务农民、富裕农民发挥了合作社的规模带动优势。

  二、网格化管理,让服务在“抓铁”中留痕

  针对目前农村土地碎片化、劳动力老龄化实际,合作社积极吸纳公信力和威望较高的“乡贤能人”作为网格员,有效地提供农户基本信息、种植面积、作物品种等。目前,全乡共有6个村12名网格员参与其中,成为合作社与农户利益联结的纽带。针对农业生产投资大、周期长、资金周转慢、从业人员流动性大、农机手难招聘的特点,合作社积极吸收周边村庄农机手带机加入农业生产托管服务队伍,农机手长期在固定片区作业,积累了大量的“固定客户”,服务质量与服务售后有保障,为进一步实施托管作业、签订托管合同提供了便利。

  三、菜单式服务,让农户在选择中受益

  合作社坚持农户主体地位,充分尊重农民意愿,把小农户作为农业生产托管服务的重点对象,着力解决小农户的生产难题。实行“菜单式”管理,农户既可以选择单环节托管,也可以选择多环节托管,由农户决定购买什么样的服务、购买谁的服务。合作社把提高农户满意度作为实施农业生产托管服务的最终目标,2021年合作社服务农户数据准确率达97%、满意度达89%以上。通过最大程度满足农户生产需求,拓展了合作社农业生产托管服务业务,又让农民从低效繁琐的农业生产劳动中解脱出来,提高了服务农户的务工收入。

  四、“地毯式”宣传,让群众在参与中接受

  农业生产托管是实现农业现代化的有效路径,为做好农业生产托管工作,合作社积极分发中宁县农业农村部门印发的《致广大农村干部、农民朋友们的一封信》600余份,张贴宣传标语6条,让农机手和农户了解政策、掌握方法、熟悉程序,建立多个服务项目及农机手微信服务群,不定期发布项目政策及相关讯息;组织成员深入学习《中宁县农业生产托管服务项目资料汇编》,让农业生产托管服务走向乡村、走到地头、走进农民心里,切实做到了让群众明白、让群众参与、让群众监督。

  五、全方位监管,让质量在考核中保障

  为有效解决农业生产托管项目监管手段落后,农机作业轨迹、现场照片等作业数据收集困难,无法实现全程记录真实、可视化管理,档案资料人工汇总统计数量大、难共享、易出错等问题,合作社积极引入第三方公司进行全程监管,对生产托管服务过程进行动态监测,实时数据录入,按照考核要求,出具项目档案资料;项目完成后,出具作业区域示意图及监测报告。第三方监管公司负责建立农业生产托管服务平台,进行项目的具体运营,引导服务组织和小农户登录“e惠农”APP进行相关操作,指导服务组织网签托管合同、进行数据统计和农户满意度评价等,保证项目实施的真实性和高效性。

  六、综合化效益,让托管在共赢中绽放

  农业生产托管服务通过集成先进技术、标准化生产、提高机械作业率,一是实现了农药用量、生产成本、环境污染“三个减少”,根据合作社对实施效果的抽查,相比农户自己耕种,农药用量减少8.6%,化肥用量减少6.9%,平均每亩节约农药化肥成本约40元。二是实现了农业生产、农产品质量、农业生态环境“三个安全”,助力绿色农业发展。三是实现了防治效率、防治效果、防治效益“三个提高”,相比农户自己实施病虫草害防治,合作社托管玉米统防统治次数平均为5.6次,减少1.1次,托管小麦统防统治次数平均为4.2次,减少1.2次。四是实现了农民产业收入、服务组织业务收入、劳动力转移收入“三个增加”,通过提供农业生产托管服务,合作社总计为农户节约生产成本119.05万元,增加粮食产量63.53万斤。

(作者单位:宁夏回族自治区中卫市中宁县农业农村局农村经济发展服务中心)

  作者:沈伟国 吴飞云 

  来源:《中国农民合作社》期刊 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口