当前位置: 首页 | 专业合作社
聚制度之力 固发展之基——扎实推动农民专业合作社财务制度、会计制度落实落细
时间: 2022-11-02 15:33 访问次数:

  202311日起,《农民专业合作社会计制度》(财会〔202137号)、《农民专业合作社财务制度》(财会〔202258号)(以下简称两个制度)将正式实施。

  回应需求,统筹推进。制度固根本、管方向、谋长远。两个制度是在《农民专业合作社财务会计制度(试行)》基础上修订,参照财政部颁布的《企业财务通则》《企业会计准则》划分而进行完善的,以适应《中华人民共和国农民专业合作社法》《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》(中农发〔201918号)等法律法规对合作社加强财务管理与会计核算的相关要求,顺应合作社发展中面临的服务领域拓宽、业务范围扩大等新情况、新问题的实践需要,是合作社规范财务行为和会计工作、保护成员及自身合法权益的制度保障。

  问题导向,精准破题。制度修订坚持以问题导向选题,抓关键环节破题。财政部会计司有关负责人就会计制度答记者问时表示,制度修订历经实地调研、书面调研等方式,在全面了解合作社业务发展和会计处理需求基础上,确定了需要对原制度修订的主要内容。据了解,财务制度就作价出资、生物资产、财务清算等增加相关规定;会计制度补充完善有关会计科目和账务处理,指导合作社精准核算。例如,引入“生物资产”的分类和核算要求,增设“累计摊销”“长期待摊费用”“待处理财产损益”“应付劳务费”“应付利息”“财务费用”等会计科目,补充涉税业务的有关会计核算等,精准破解合作社在实践中遇到的土地经营权、林权等非货币出资的确认、计量等问题,对国家财政直接补助形成的财产处置办法更加具体,对会计报表进行了相应的调整,实现会计报表与农民专业合作社法要求的一致性。

  狠抓落实,协同推进。制度的力量只有在执行中方能显现,制度的效果只有在实践中才能检验。制度行于先,更要落实随其后。一是新旧制度平稳过渡。两个制度与原制度有很大不同,不一致的地方,合作社应当以两个制度为准,财政部同步制定印发了《农民专业合作社新旧会计制度有关衔接问题的处理规定》(财会〔202138号),作为新制度实施的配套文件,为合作社顺利执行两个制度提供了实操指导。二是协同推进贯彻实施。两个制度的贯彻实施,涉及面广、政策性强,需要全国各级财政部门、农业农村部门充分认识两个制度的重要意义,发挥各自优势、密切协作配合、加强监督指导、注重宣传培训、形成部门联动、确保制度落实。例如,进行广泛深入持久地宣传,指导合作社建立健全相关财务制度,如实进行登记和核算,按时申报纳税等。三是扎实准备迅速行动。规范的财务管理是合作社健康持续发展的基石,会计科目和账务处理的调整给合作社带来不小的挑战。实行独立记账的合作社,应主动关注相关部门举办的专题培训,提升会计人员的专业能力,深入学习领会两个制度的相关内容,根据自身经营规模和特点自觉落实两个制度要求;实行代理记账的合作社,应健全相关财务制度,对合作社的资产、负债和损益等进行准确识别,选用专业性强且能及时落实两个制度的代理机构,同时通过自身学习与提升,针对两个制度的重点内容督促第三方代理机构执行落实,确保合作社财务管理规范进行。

  为帮助广大合作社朋友、农经干部等更好地学习和执行两个制度,掌握财务报表编制等具体操作,农业农村部管理干部学院一方面以《中国农民合作社》期刊着手,从两个制度的修订背景、重要调整、新旧制度衔接、账务处理等方面对两个制度进行深入解析,另一方面适时推出合作社最新财务会计制度解读线上专题培训班,编辑出版《农民专业合作社财务制度与会计制度辅导读本》,以期对合作社落实两个制度、建立健全财务管理制度提供有力助益。

  来源:《中国农民合作社》期刊202210

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口